中国信保宋曙光:2020年中国信保支持出口超5800亿美元 占总出口额22%

新华财经北京3月2日电(记者 王虎云)中国出口信用保险公司董事长宋曙光2日在国新办新闻发布会上表示,2020年,中国信保在疫情发生初期出台了十项措施,重点是解决防疫物资进口的燃眉之急,后面针对稳外贸,又迅速出台了23条阶段性的、超常规的措施,从承保、理赔、服务等六个方面加大了支持力度。

在扩大覆盖面方面,宋曙光表示,在外部风险上升的情况下,中国信保实施积极的承保政策,去年中信保总承保金额突破7000亿美元,增长速度是15%,远超过出口增速。其中,支持出口超过5800亿美元,占出口总额的比重达22%,大幅高于国际平均水平。

在保障重点市场、重点产业方面,据宋曙光介绍,中国信保2020年支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过1500亿美元;另外,还加大对美国的业务承保,支持对美出口超500亿美元,增长13%;制定专门的电子信息、家电类行业承保政策,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节,更好地服务产业链供应链的畅通运转,全年支持电子信息产业贸易超过1000亿美元,增幅达到23%;针对企业面临的取消订单、拒收拒付等风险,加大出口前的保障力度,全年承保金额增长3.4倍。

在解决融资难问题方面,宋曙光说,中国信保将出口信用保险风险保障机制和银行的融资有效结合起来,主要从三个方面解决问题:一是与167家中外银行进行合作,对外贸企业开展保单融资,制定专门的保单融资产品。如联合推出信保贷,为小微企业提供“纯信用、免抵押、全线上、秒审批、普惠利率”的保单融资服务。二是利用央行再贷款再贴现政策,将一部分资金直接滴灌到小微外贸企业,在江苏、浙江、上海等地的实施效果都比较好。三是推进搭建“政府+银行+信保”融资平台,在全国共搭建平台53个。去年一年,中国信保合计支持企业融资3100亿元,其中短期出口信用保险的保单融资1960亿元,增长34%,支持企业4800余家。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]