山东能源新矿集团:重点项目攻坚促高质量发展

在走向长1780米、倾向宽260米的采煤工作面上,急速旋转的采煤机凭着记忆割煤,采煤机驶过之后,支架自动支护煤层顶板,极目望去,却没有发现一个人。人都去哪儿了?

“伊犁一矿是国家发改委核准的新疆第一座千万吨特大型井工矿井,正在生产的这个采煤工作面可采储量670万吨。我们瞄准建设‘百人千万吨矿井’目标,树立‘无人则安、少人则安’理念,充分利用新技术,开启了‘一键启停,鼠标割煤’智能化开采模式。”正在地面智能化控制中心隔空操控井下采煤设备的“采煤工”张勇介绍。早日建成能源集团第一批国家级“智慧化标杆矿井”,是山东能源集团给他们确立的一项重点工作。

今年,山东能源集团给新矿集团确立了18项重点项目,新矿集团自身则确立了30项。这也是新矿集团连续三年,以推进重点项目建设方式促进企业高质量发展。

作为新矿集团参与国家西部大开发的产业援疆重点工程及山东能源集团“三基地”之一,新矿在新疆伊犁建设了两座大型现代化矿井和一个世界最大单体煤制天然气项目,并被列入我国冬季天然气保供单位,作为“联体运营”项目,所产煤炭用来转化成天然气,输送到东部城市用作生活燃气。作为重点项目,煤矿与煤制气协同发展,去年产气量历史性突破19亿立方米。今年一月份产气量又历史性突破2亿立方米,全年可超过20亿立方米的项目年设计产能。

在新矿集团另一省外创业基地内蒙古能源公司,目前拥有资源储量27亿吨,现已建成7对矿井,构建起了以煤为基、煤电煤化转化为路径,仓储物流为支撑的产业集群。随着产能释放,一期焦化项目已不能满足转化需求。“目前2×130万吨焦化二期已开工建设,三期130万吨项目已获得政府管理部门备案。我们还积极参与‘蒙电入鲁’电源点项目建设,获得长城电厂10%股权,电厂建成后年消化自产高硫末煤150万吨,占电厂用煤总量的40%。另有多个煤电合作项目也正在运作中。”新矿分管内蒙古基地负责人介绍。

在山东省内,新矿集团重视老矿区关乎稳定的“压舱石”作用。他们连续多年,把实施“搬迁换煤、系统换煤、治灾换煤、政策换煤、采法换煤、工艺换煤、补勘换煤、采场对接市场换煤”“八项换煤”工程,作为重点工作。“一系列把地质储量转化成安全经济、有效可采储量措施的实施,可使老区重点矿井在现有服务年限基础上,再延长13到15年,数以万计的老区从业人员保持稳定收入到退休。”新矿负责人表示。

早在2018年,新矿就提出“3年解放未来20年开采需动用储量”的村庄搬迁目标。从2018年算起,省内主力矿井新巨龙公司已累计完成15个村庄搬迁手续办理、13个村庄协议签订,搬迁后释放有效储量1.53亿吨。

新矿集团还成立洗煤分公司,攻克“中煤再洗”“煤泥深加工”技术,对15座洗煤厂统一管理,创效明显。据了解,较早使用此技术的新巨龙洗煤厂每年可从中煤中多回收高灰精煤8万吨,煤泥深加工技术在较早推广的四家洗煤厂年创效达1.54亿元。(贾明义 周峰



声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭洲洋]