全国人大代表赵伟: 用好“电管家” 在“碳达峰、碳中和”中贡献企业力量

全国两会期间,中国经济信息社分析师对话全国人大代表、江苏无锡威孚高科技集团股份有限公司汽车零部件事业部工程部经理赵伟,共同探讨如何在“碳达峰、碳中和”过程中贡献企业力量。

分析师:围绕我国“碳达峰、碳中和”目标实施,威孚高科技集团有何布局?

赵伟:威孚高科技集团作为国内汽车零部件行业的领军企业,长期高度重视绿色转型和高质量发展。近年来,企业进一步加强新产业布局,围绕“碳达峰、碳中和”,力促制造方向从传统汽车行业向新能源汽车行业转变。同时,大力进行技术创新及产品结构调整,从单一的燃油喷射系统产品扩展到燃油喷射系统、尾气后处理系统、汽车进气系统三大板块,形成有竞争力的汽车核心零部件绿色产业链。

2018年,企业新建了氢燃料电池厂房,启动新能源汽车动力电池研发项目,布局新能源轮毂电机技术,2019年建成了华山路科研中心,主要研发新型动力电池,减少碳排放,成功实现了产品升级改造和业务战略转型,以新增长点拓展企业绿色发展空间,助力我国“碳达峰、碳中和”。

分析师:供电部门在助力企业推动“碳达峰、碳中和”过程中,发挥了何种作用?

赵伟:电力一直是威孚高科技集团的核心生产要素。多年来,无锡供电公司坚持定期主动上门服务,为企业的8个用户变电所提供24小时设备监控及全天候设备抢修服务,并通过开展周期性巡视,运用红外、局放等专业检测手段,确保企业电力设备稳定运行平稳,针对异常缺陷处理提供技术上和管理上的建议,当好了企业的“电管家”。今年8月,无锡供电公司还将帮助我们35千伏用户变电站由10兆伏安增容至25兆伏安,助力企业升级扩产。

同时,无锡供电公司在推进城市能源互联网建设过程中,对我们所有厂区的用能结构和能效管理进行了全面的分析,为企业提供智慧能源综合服务,与我们的经营理念和战略方向不谋而合,目前,无锡供电公司已在威孚高科技集团内部部署了1200个数据采集监测点,为企业形成8个厂区的能源互联网,以及依靠大数据技术建设智能微网管控平台提供了技术支撑,帮助企业开展水、电、光、储多能源协调消费和综合管理。

分析师:您对供电部门助力企业绿色发展有何期望?

赵伟:根据产业升级需要,今年还需和供电部门协商为我们已有的两个35千伏用户变电站的备供容量进行增容。此外,我们也希望供电部门能够在高新技术产业能效分析、用能结构升级优化和企业经营降本增效等方面,进行技术指导与支撑,共同助力我国实现“碳达峰、碳中和”目标。(沈杨子)



声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭洲洋]