苏州集成电路企业观察∣创耀科技:通信芯片自立自强背后的“海归力量”

导语:创耀科技凭借先进的通信网络芯片技术,成功晋级苏州市工业和信息化局组织评选的“2020年度苏州市集成电路企业20强”。近年,苏州聚焦“强链、补链、延链”需求,全面加强创新驱动,日益成为产业链较完整、企业集聚度较高、人才储备和技术开发水平较领先的重要增长极。20强企业是苏州集成电路产业迈向高端的基石,综合实力强,发展潜力大。

走进苏州工业园区国际科技园一期朴素的蓝色调大楼,敞开式的电梯没有门禁充满包容感。耳边传来创耀(苏州)通信科技股份有限公司(以下简称“创耀科技”)董事会秘书谭玉香的声音:“我们在这里蛮久了。资金都尽可能放在技术研发上,办公楼很多年没换。”

创耀科技是海归人才参与国内双创大潮的典型代表。2006年,创耀科技在苏州扎根发芽,怀着国内芯片自主创新的初心,蹚出一条崎岖波折的“本土创新”之路。自落户园区以来,公司深耕集成电路设计,专注通信核心芯片的研发、设计和销售业务,并提供应用解决方案与技术支持服务;在电力线载波通信芯片相关的算法与软件、接入网网络芯片相关的算法与软件、模拟电路设计、数模混合和版图设计等方面形成了诸多核心技术。

“十年磨一剑”。创耀科技近期正筹划登陆科创板。谈到未来,创耀科技董事长谭耀龙说,“苏州正处于开启‘十四五’新征程的关键时期,软件和集成电路是战略布局重点。我们将坚守归国初心、把握时代机遇,继续立足苏州延揽海内外人才,持续提升市场竞争力。”

硅谷归来,倾力打造高端接入网芯片

21世纪初,ADSL(非对称数字用户线路)技术落地,网络接入速率从“K级”进阶到“M级”,上网体验显著改善。但主流接入网芯片技术掌握在美国企业手中,产品售价高,我国家庭宽带安装成本居高难下,限制了大规模普及。

研发自主可控的通信芯片技术,方能赢取市场主动权。当时在硅谷拥有高薪工作的谭耀龙察觉到市场机遇,又深感国内双创大环境的优越,毅然回国创业,在苏州创建创耀科技,专注于基于铜线传输接入网技术研发。

谭耀龙毕业于美国加州大学洛杉矶分校、拥有电子工程博士学位,与其导师均为国际通讯专家组成员,还在美国洛克威尔科研中心、ElectriPHY半导体公司从事通信芯片研发设计工作,为创业奠定根基。

“家里的‘猫’你知道吧,假设‘猫’的总成本是100元,这里面核心芯片80元,都给了国外厂商;外边的壳子和板子是国内生产制造的,但只值20元。我现在想把这80元的东西做出来、把成本降下来。”2007年,在面试现任创耀科技董事会秘书的谭玉香时,谭耀龙试着用通俗易懂的话讲解公司的愿景。

同年,公司“下一代宽带互联网关键接入技术—VDSL2局端核心套片和用户端芯片的设计开发和产业化”项目被认定为江苏省重点研发项目。得知这一好消息,年轻的创业团队意气风发,准备好好干一番事业。

理想令人憧憬,但自主创新之路艰难,国内对口高端人才缺乏成为科技成果转化的“拦路虎”。

创耀科技创立之初,只是一个三四人的硅谷海归小团队,竞争对手美国博通公司(Broadcom)则拥有近百人的研发团队。当时,国内集成电路领域产业基础相对薄弱,通信算法以及芯片设计方面的人才极少,刚走出校园的电子专业学生更是懵懵懂懂。公司花了大量时间去培育人才“土壤”。

通过在项目“干中学”、师傅“传帮带”,创耀科技培养了一批通信算法领域工程师。到2012年,公司基本形成稳定的通信芯片研发团队,持续攻关接入网技术前沿。

2015年,公司的VSPM340接入网芯片与博通、Lantiq等全球知名芯片厂商的产品,同批通过英国电信Openreach实验室测试认证。得益于国内产业链配套能力,创耀科技的该款芯片在实现国际标准性能前提下,成本更低。

目前,创耀科技已经成功为烽火通信、共进股份、友讯、Iskratel、Alpha等知名通信设备厂商,以及英国电信、德国电信等大型海外电信运营商提供产品和服务。

“这两年国内通信芯片设计创业非常火,但是‘很火’并不代表很快能有结果,研发积累过程不可或缺,尤其是在算法领域,没有二十年左右的积累,可能连‘门’都摸不到。我们坚持了十多年才获得国际认可。”谭玉香说,面对强劲的国际竞争对手,公司至今丝毫不敢懈怠,结合下游市场需求启动了支持G.fast技术的第四代终端芯片研发,该芯片在100米的距离内上下行速率之和可达到2Gbps,目前已处于量产样片阶段。

积极应变,提供多元化通信芯片设计服务

科创型企业要想成长壮大,对政策的适应能力至关重要。创耀科技就经历了一场政策“大考”。

继铜线接入后,全球主流有线宽带接入方式不断演进,出现了光纤接入、同轴电缆接入。其中光纤接入引发新兴市场国家关注。2012年底,住建部发布光纤到户的国家标准,要求自2013年4月1日起,开工新建的住宅区光纤通信设施必须与住宅区等同步设计、同步施工、同步验收。

面对政策和市场的挑战,创耀科技并未放弃前进,而是另辟蹊径,在危机中育新机、于危局中开新局,将原有铜线接入芯片业务布局到国际市场。

“东边不亮西边亮”。当时,欧洲尤其是英国、德国,还坚持着铜线接入发展思路,为创耀科技延续原有技术业务提供了市场空间。

同时,创耀科技还意识到,不能靠单一产品过日子,要向国外竞争对手学习;避免“闷头造车”,必须紧跟市场风向、开展多元技术布局、增强抗风险能力。

立足通信芯片领域的技术积累,创耀科技2012年开始试水国家鼓励发展、技术关联度比较高的自动抄表市场。然而,开辟新的市场谈何容易?当时,我国智能电网市场约60%的份额被国有企业占据,剩余的市场份额竞争激烈。

市场调研过程中,创耀科技了解到,国家电网和南方电网用电信息采集模块的供应商,正在寻找宽带电力线载波通信技术(HPLC)设计商,而公司在这一领域恰好有技术研发能力。

就这样,创耀科技退居“幕后”,专心研发HPLC芯片并向合作伙伴提供IP授权,联合进军我国宽带抄表芯片市场。2019年,由公司提供核心IP支持的HPLC芯片方案占据国家电网用电信息采集系统6.58%的市场份额。同年,还与国内知名芯片设计公司合作,开展芯片版图设计服务,提供65nm/40nm/28nmCMOS工艺节点和14nm/7nm/5nmFinFET先进工艺节点物理设计服务,技术实力居国内前列。

目前,创耀科技已设立电力物联网、接入网、工业总线、车载网关、技术合作及平台等产品线,采用矩阵式的平台化管理模式,提高研发效率和对市场的响应速度。多元布局下,公司三大业务齐头并进,发展韧性不断提升,2020年上半年,接入网、HPLC、芯片版图设计服务三大业务收入逆势增长,分别达1803.31万元、2754.32万元、3808.87万元。

立足苏州,借力亲商服务迈上新征程

企业与城市最佳的状态是相互成就:政府用市场逻辑响应企业需求;企业用自主创新成果回馈政府支持。回顾十余年发展历程,创耀科技的壮大与苏州地方的发展相得益彰。

苏州是典型的“小政府大市场”文化,政府的服务无处不在,却又“润物无声”甚至无迹可寻;科创型企业受关注度高、不同阶段的合理需求能得到快速满足,有机会链接各类资源并实现成长。

作出回国创业决定后,创耀科技创始团队曾考察了国内多个城市,包括深圳、杭州、成都,但综合对比后,一致认为苏州的人文环境、工业园区的营商环境以及集成电路领域扶持政策更具吸引力。

“早些年国内集成电路设计人才集中在北京、上海,苏州离上海很近,交通方便,区位优势明显。落户园区可以享受长三角地区的资源溢出。”谭耀龙说,更重要的是,苏州亲商服务有口皆碑,用地、人才、创投等政策都可靠兑现、落实到位,坚定了公司扎根深耕的决心。

创耀科技能坚持到今天,离不开当地创投力量对创新的坚守。落户园区后,创耀科技很快就得到凯风创投(脱胎于园区元禾控股)的青睐,获得资本支持。

“资金、人才等要素是科创型企业发展的‘源头活水’。这些年,苏州一直在围绕软件与集成电路产业链布局创新链、配置资金链、部署服务链,最大限度化解科技创新研发的高风险,涵养适宜企业茁壮成长的‘桃源胜境’。”苏州市工信局副局长金晓虎说。

2019年底,园区还出台“上市苗圃计划”创投政策,支持创耀科技等头部企业利用资本力量“加速跑”。面对新一轮发展机遇,创耀科技踌躇满志。公司已提交招股说明书,希望登陆科创板一展身手。

“上市如果成功,我们肯定要加大在苏州的软硬件投入。这么多年工作生活在这儿,我们觉得很安心。企业做好自己的事情就行,不用拼关系不用找政策,该享受的自然而然就会有政府工作人员‘送上门’。”谭耀龙说,公司希望通过上市筹集资金、打响知名度,为技术研发网罗更多高端人才,“这么多年,初心未改,要走好科技自立自强之路”。(王梦菲 王艳艳)



新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]