【全国两会】全国政协委员赵毅武:打造市场化创新生态

我国民营企业数量占比超过95%,发明专利申请量占国内工业企业专利年度申请总量的比例超过75%。全国政协委员、中国生物医学工程学会副理事长、北京纳通科技集团董事长赵毅武建议,在“十四五”科技创新发展过程中,民营企业应发挥更多作用。

“科研项目选题时立足企业创新需求,立项建议时应深入调研企业和市场需求。”赵毅武说,相关部分应鼓励民企作为科研项目承担主体。

赵毅武认为,很多战略前沿项目,例如医学人工智能领域的手术机器人研发,单纯依靠企业的力量无法解决,需要高校、科研院所参与,实现产学研深度融合。他建议对重点支持的产业领域的企业,通过直接减免所得税等各种税收直接精准支持。

在知识产权成果分享方面,赵毅武建议改变现有科研院所人员知识产权,只能落地在体制内单位,而企业应用时技术授权困难且成本高昂的状态,期待探索“企业共享成果使用权,科研院所享有技术或产品市场收益分成权”的模式。(张超 钟婧)



新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]