农村中小银行股东股权排查完成 排查整治3898家 发现问题1.99万个

近日,银保监会发布消息,“农村中小银行股东股权三年排查整治行动”已经完成。3年来,排查整治3898家农村中小银行,共涉及持股1%以上股东38.5万个、股权3889亿股,累计发现问题1.99万个。

银保监会介绍,为深入贯彻落实党中央、国务院关于完善金融机构法人治理的决策部署,银保监会于2018年至2020年系统组织开展了“农村中小银行股东股权三年排查整治行动”。3年来,农村中小银行全部完成了机构自查和监管检查,实现了排查整治全覆盖的工作目标。

问题集中反映在五个方面

农村中小银行股东数量多、结构极为复杂,呈现“小”“散”“弱”的特点。排查结果显示,发现的1.99万个问题集中反映在五个方面:

一是股东资质不合格。部分问题投资者通过粉饰报表、财务造假等方式入股,为机构健康发展埋下隐患。如某农信社改制组建农商行时,第一大股东在审计报告中虚增收入8000余万元,将实际经营亏损篡改为盈利,隐瞒真实资质。

二是入股资金来源不合规。部分股东以委托资金入股,最终酿成股权纠纷,影响机构经营稳定;还有的甚至贷款入股,导致资本严重不实。如某农商行70个股东从该行获取贷款13.1亿元用于向其投资入股,占该行总股本的62%。

三是逃避“穿透”监管,超比例、超数量持有股权。部分股东通过与关联方签订抽屉协议、委托代持等方式隐匿关联关系,违反“两参或一控”等监管规定大量入股银行。如徐某及其22个“隐形”关联方以上述方式持有17家农商行股权共4亿股,其中在13家为主要股东。

四是违规开展关联交易。部分机构违反关联交易条件、程序或超出额度向股东授信,还有的通过多种手段掩盖关联交易以规避监管和信息披露。如某农商行以不足该行最低执行利率一半的水平向9个关联方发放贷款2.5亿元;某农商行未履行关联交易审查程序,其股东及多家关联公司以“化整为零”方式从该行获取数十笔贷款,总额占该行资本净额的95%,其中大部分已形成不良。

五是股权质押不受约束。部分股东未履行对机构的事前告知义务,高频次、高比例质押股权进行融资;部分机构直接或变相接受本行股权质押,最终形成资本流失。如某村镇银行6个主要股东未按程序向董事会提出申请即将所持股权全部质押,导致该行被质押股权占比高达56%;某农商行利用“股权质押反担保”的形式,事实上接受本行股权作为质押,向股东提供授信1.1亿元。

“三个一批”重拳清理乱象

银保监会透露,3年来,在全面排查的基础上,监管部门多管齐下,重拳出击清理整治股东股权违规乱象,做到了“三个一批”:整改了一批问题,开展监管约谈2611次,印发监管提示函2180份,督促完成整改1.36万个问题,整改率已达70%;清理了一批股东,对4758个股东的表决权进行限制,责令转让股权合计达62.3亿股;处罚了一批机构,依法依规对281家机构实施了行政处罚,处罚金额合计1.5亿元,给予相关责任人警告、罚款、取消任职资格等处罚共计711人次,罚款金额合计2039万元。整改过程中,注重压实机构及其股东的主体责任,让老股东依法承担损失,对新股东严格资质审核,促进农村中小银行优化治理结构和转换经营机制同步并行、有机融合。

2020年8月,银保监会相关部门负责人曾表示,农村中小银行公司治理建设取得明显成效,具体体现在:一是现代公司治理架构从无到有;二是党的领导逐步融入公司治理;三是支农支小的公司治理特色日益鲜明;四是逐步形成审慎合规发展机制;五是股东行为持续得到规范,但仍需重视农村中小银行公司治理短板和不足。

对下一步的工作,银保监会介绍,将持续巩固股东股权三年排查整治工作成果,以推动加强党的领导为核心,以深化农村中小银行改革为抓手,不断改进股东股权管理和完善公司治理,通过规范股东行为、优化股权结构、提升治理水平,带动增强中小银行风险防控和服务实体经济“两个能力”,为构建新发展格局、服务乡村振兴更好地赋能助力。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]