浙江松阳茶叶节打响“松阳香茶”品牌

3月15日,浙江省丽水市松阳县召开“第十四届中国(国际)茶商大会•松阳香茶茶叶节”新闻发布会。本次茶叶节活动首次采取线上线下共同举办的方式,以“田园松阳 有机茶香”为主题,设置三场主题推广、四项主题大赛、五大促销平台和全民共享四个板块,从3月1日持续到5月31日。

茶产业是松阳农业的主导产业,也是富民强县的支柱产业。目前,松阳全县拥有13.7万亩生态茶园,40%的人口从事茶产业,50%的农民收入来自茶产业,60%的农业产值来自茶产业,茶叶全产业链产值已达127亿元。位于松阳县城的浙南茶叶市场是“中国绿茶第一市”和绿茶价格指数发布地,交易量和交易额已连续十多年居全国同类市场第一,辐射带动十余个省市的1000余万亩茶园。

今年是松阳县连续第十四年举办茶叶节活动。3月27日集中开启的三场主题推广是本次节会的重头戏,包括茶园实景开幕式、抖音实景直播及中国茶产业高质量发展峰会。此外,节会还将举办松阳制茶工匠大赛、“松阳香茶”品牌创意设计大赛、“十大风云茶商、茶业新秀”评选比赛和“食在茶乡”中国茶旅美食推选比赛四项主题大赛。并通过举办淘宝春茶节松阳专场、淘宝村播直播大赛、拼多多松阳香茶集中展销、抖音专场、残疾人“一起来”网络直播活动,在国内各大电商平台对松阳茶叶进行集中推销。通过举办抖音“全民共享松阳香茶”创意短视频大赛,让全网共享松阳茶叶盛宴。

“松阳香茶”作为茶叶节活动的主角,是松阳茶的典型代表。得天独厚的生态环境,让“松阳香茶”贴上“绿色生态”的标签。通过持续推广绿色生态种植方法,松阳成为浙江首个国家绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,并连续七年获评“全国茶叶绿色防控技术示范区”。茶商们通过线下市场将“松阳香茶”销往全国各地,“茶主播”们在近年来兴起的各类网购平台上,让它走向了更广阔天地。据相关部门统计,拼多多平台90%以上的茶叶来自松阳商家,淘宝茶叶类目中松阳在全国县(市、区)排名跃升第5,同时松阳也是抖音平台网红数量最多、最活跃的县(市、区)。全面挖掘的产业潜力,让“松阳香茶”厚植“全链发力”的士气,多年来,松阳在茶叶精深加工、衍生产品开发、茶旅融合等方面积极探索新路径。抹茶、茶爽等20余种深加工产品,8条精品茶文旅路线已经成为茶产业全产业链发展的重要成果,国家4A级旅游景区大木山茶园更是成为首批绿色食品一二三产融合发展示范园。

小叶子托起大民生。以“松阳香茶”为代表的松阳茶产业,不仅让松阳享誉国内外茶业界,更是让松阳人民鼓足了钱袋子。未来,松阳将立足茶产业发展现状,重点打响“松阳香茶”品牌,着力增强浙南茶叶市场的辐射带动作用,加快构建全链条产业体系,形成特色鲜明的茶文化体系,系统推动茶资源全价利用、茶产业全链开发、茶品牌全城共建、茶效益全民共享,全力打造具有国际影响力的“中国有机茶乡”金名片。(余力)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]