【财经分析】银行资产质量“至暗时刻”过去了吗?我们有能力hold住!

新华财经北京3月23日电(记者吴丛司、王淑娟、王松涛) 3月31日是普惠小微企业贷款延期还本付息政策的最后时间节点。随着倒计时的钟声敲响,银行的不良贷款反弹风险也越来越引起市场关注。不良贷款反弹风险几何?对银行的影响如何?拓宽不良贷款处置渠道的成效如何?

“在疫情发生以后,一些企业的生产经营活动处于不正常状态,还款有困难,甚至有相当一部分企业可能会面临破产重整或者破产清算,更没有能力偿还贷款。所以不良贷款上升是必然趋势。”银保监会主席郭树清表示。

近年来,银行业不良资产认定和处置大步推进。据银保监会的数据,2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。其中,2020年全年处置不良资产达3.02万亿元。

“2021年需要处置的不良贷款可能还会增长,甚至会延续到2022年。”郭树清表示,但是,我们有信心、有能力把不良资产处置处理好。

根据银保监会数据,2020年4季度末银行业不良贷款余额2.7万亿元,较期初增长约2880亿元。中银证券分析师熊颖、林颖颖认为,考虑到金融风险的滞后性以及延期还款付息支持政策,疫情影响带来的不良并不会在2020年全部暴露,银行业2020年3.02万亿元的不良处置规模估计是银行对历史存量不良加大了处置力度,给未来轻装上阵做好准备。

“去年延期还本付息的部分贷款较普通贷款的不良率偏高,存在一定的不良贷款的反弹风险,仍在可控范围内。”财信证券分析师周策表示。

“从农行的样本来看,去年延本延息那部分的贷款比普通贷款不良率高一些,但是仍然可控。”中国农业银行董事长谷澍表示,受疫情影响,不良贷款的反弹风险是有的,但相信在银保监会的指导下,这个风险是基本可控的。

招行首席风险官朱江涛对记者表示,总体判断,招商银行延期还本付息业务的资产质量是比较稳定的,对今年的影响有限。

自去年有关延期还本付息政策出台后,招行累计延期还本付息贷款总额为1525.72亿元,截至2020年末,仍处于延期还本付息状态的贷款余额为219.09亿元,约占招行自营贷款0.46%。延期还本付息政策实施至今,从招行整体客户的不良下迁比例以及零售贷款端的滚动资产质量情况看,总体上已经恢复到疫情之前的水平,总体的资产质量风险是可控的。

目前,我国商业银行资产稳健增长,不良率整体有所下行,股份行、城商行和农商行资产质量实现改善。

截至2020年末,商业银行不良率达1.84%,较前三季度下降0.12个百分点。其中,国有行不良率1.52%,较三季末提升0.02个百分点;股份行、城商行和农商行不良率分别为1.50%、1.81%和3.88%,较三季末分别降低0.13、0.47和0.29个百分点。

展望2021年,新增的不良贷款可能来自以下三类资产。一是受疫情冲击而生成不良资产,主要是延期还本付息的6.6万亿元,假设不良率高达10%,可以产生不良6600亿元。二是房地产“灰犀牛”可能带来的信用风险爆发,2020年房地产开发贷款余额为11.9万亿元,假设由于房地产金融新政导致不良率提高到3%,则产生不良贷款3570亿元。三是理财新规过渡期内,非标问题资产转入表内导致新增不良贷款。

根据招商银行研究院的测算,2020年6月底的理财规模是22.1万亿元,假设不良率为4.65%(根据某全国性股份制银行披露的理财回表不良资产315.76亿元及理财余额6,481.85亿元简单推算),则可产生不良贷款约1万亿元。以上三类不良资产合计约2万亿元。当然,上面的估算都是以压力情景下的不良率假设为依据,实际的不良生成空间大概率小于2万亿元。

银行业有可能在2021年出现不良贷款余额和不良贷款率的“双降”,招商银行研究院认为。即便“双降”不是行业性的,预计也会出现在更多的银行身上。按照三年不良处置计划,2022年很有可能迎来银行业不良出清周期的尾声。

在拓宽不良贷款处置渠道方面,监管层出台了相关政策来进一步缓解商业银行的不良贷款处置压力,这也是防范并化解金融风险的关键所在。

银保监会1月印发《中国银保监会办公厅关于开展不良贷款转让试点工作的通知》,试点开展单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让。明确了首批参与试点的银行为6家国有大型银行和12家全国性股份制银行,参与收购不良贷款的机构包括5家金融资产管理公司(AMC)、符合条件的地方资产管理公司,5家金融资产投资公司(AIC)。

目前,首批个人不良贷款批量转让已经正式落地。3月,平安银行在银行业信贷资产登记流转中心(下称“银登中心”)以公开竞价方式,实现了2021年第1期个人不良贷款债权的批量成功转让,成为全国首家个人不良贷款债权批量转让首批试点、首单招商、首单落地的股份制商业银行。

业内人士指出,作为金融市场的重要组成部分,不良贷款转让较为复杂。此次试点将通过搭建统一的业务平台开展工作,一方面能够有效控制金融风险,保障债权信息安全;另一方面则可以切实提高业务办理效率,降低业务成本,充分利用科技手段实现不良贷款转让市场的数字化转型。

 

编辑:王晓伟

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]