新华指数|创新驱动发展张家港指数启动会在京举行

新华财经北京3月24日电(记者李唐宁、丁雅雯)创新驱动发展张家港指数启动会24日在北京举行。指数旨在为全国推进创新型县(市)建设提供典型画像,是对县域创新模式的全新探索。

图为创新驱动发展张家港指数启动会现场 王吉如 摄

近年来,我国创新型县(市)建设进展迅速,各地做了大量卓有成效的工作,但仍缺少县域创新驱动高质量发展的数字化评价。

创新驱动发展张家港指数由中国经济信息社与张家港市联合编制,并邀请国内区域创新领域专家参与。指数基于创新型县(市)发展的客观规律和重点创新要素,依托指数量化分析方法,科学、客观、系统地展现张家港县域创新驱动发展水平,力争为创新型县(市)建设成果的验收提供科学的参考依据。

图为创新驱动发展张家港指数启动会现场 王吉如 摄

中国农村技术开发中心副主任陈成表示,指数不仅是对张家港创新驱动发展的精准画像,更是对县域创新模式的全新探索。希望此次探索能够准确构建县域创新的模型,充分发挥先行先试的作用,为后续探索发布国家创新型县(市)创新驱动发展指数提供强有力的支撑。

中国经济信息社副总裁曹文忠表示,创新驱动发展张家港指数是经济信息服务县域创新的有益尝试,更是数字化产品在创新型县(市)建设中的创新应用。希望指数能够加速推动张家港创新驱动高质量发展,促进自主创新、平台建设、人才引育、创新机制等工作纵向延伸,助力张家港市把握产业发展、结构转型升级的战略机遇期,为国家创新型县(市)建设验收工作提供示范借鉴。

张家港市委副书记、市长韩卫表示,2021年是“十四五”开局之年,也是“创新张家港”建设的起步之年。创新驱动发展张家港指数的研究将为张家港市创新发展提供风向标,为全国县域创新探索更多新路径。张家港正以国家创新型县(市)建设为引领,全面开启创新驱动高质量发展新征程。

会上,中国经济信息社与张家港市人民政府签署了全面合作协议。来自相关部委机构、高校院所的专家对创新驱动发展张家港指数的研究编制展开研讨,并提出了建设性意见。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]