经济学家范恒山:六方面化解实体经济发展困难

新华财经广州3月28日电(记者余蕊 吕光一)国家发展改革委原副秘书长、经济学家范恒山27日在2021中国实体经济论坛上表示,要从六个方面化解实体经济发展困难。

“由于长时间的外部依赖,我国产业发展从总体上看还处于中低端,支撑实体经济特别是先进制造业发展的关键核心技术短缺且受制于人,支撑产业高端化、智能化、绿色化发展的技术基础还比较薄弱。”范恒山说,“由于长时间受高利润虚拟经济的影响和驱动,支持实体经济发展的思想环境已难以回归初始,导致推动实体经济发展的支撑体系很难建立。”

他从六个方面提出了化解实体经济发展困难的对策。

一要坚持或者始终把发展实体经济放在突出重要位置上。发展实体经济要切实解决思想认识问题。要高度重视、意志坚定、一以贯之,不摇摆、不游移。

二要细化发展实体经济的产业指导。对每一个产业都应做精细划分,做深入细致的梳理。实体经济涉及方方面面,应当基于当前和长远、重点与一般、市场与政府、国有和民营、短板与长板以及难与易、急与缓等不同的视角细化产业发展指南,并制定每一个细分产业的推进方案。

三要全面建立倾斜于实体经济发展的政策体系。“它必须是全面的、全方位的,包括财政、金融、土地、区域、产业、创新等多方面政策;它必须体现‘优惠性区别’的硬要求,只要是发展实体经济、发展先进制造业,就应该在相关方面享受优惠政策;它应当落实在具体项目上,即实施清单化、项目化的管理;它还必须是稳定的、可持续的,不是临时的和随意的;最后应当建立优惠政策落实的跟踪机制。”范恒山说。

四要构建促进实体经济发展强有力的支撑体系。基础支撑、体制支撑、平台支撑和人才支撑是发展实体经济的四个关键性支撑。

五要促进关键性实体经济的引领发展。对于实体经济来说,无论是把握发展方向、突出发展重点,还是探索发展路径,都需要引领。政府应联合各种有效力量,积极搭建各种类型的实体经济发展的示范平台。特别要重视推进产业基础高级化和产业链现代化的引领示范作用,推动数字产业化和产业数字化转型的引领示范,推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展引领示范。

六要建立健全实体经济发展的统计评估体系。应精准划分、精细统计、精确评估各类实体经济发展状况,定期发布全国和地区实体经济发展报告,依此准确把握实体经济发展的态势,进而及时采取有效措施解决存在的问题。


编辑:穆皓


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]