年报显示上市银行运行整体平稳

3月份以来,多家上市银行年报陆续发布。从已披露的数据看,虽然银行业净利润增长处于历史较低水平,但行业整体运行平稳,主要发展指标均处于合理区间,发展基础更加坚实。

面对新冠肺炎疫情的冲击,银行业把支持实体经济恢复发展放在更加突出的位置,加大信贷投放力度,切实采取多项措施让利企业,破“难点”通“堵点”,金融托底经济作用凸显。

业绩稳健增长

年报显示,尽管2020年面临复杂的经济金融环境,尤其是新冠肺炎疫情对经济造成巨大冲击,上市银行依然实现了较为稳定的业绩增长。

国有大型银行中,建设银行实现净利润2735.79亿元,同比增长1.62%;交通银行实现净利润782.74亿元,同比增长1.28%。

股份制银行盈利增速普遍快于国有大型银行。其中,招商银行实现净利润973.42亿元,同比增长4.82%;光大银行实现净利润379.1亿元,同比增长1.2%;中信银行实现净利润489.80亿元,较上年增长2.01%;平安银行实现净利润289.28亿元,同比增长2.6%。

上市银行取得这份来之不易的成绩单,其背后是中国经济的稳定增长。2020年,新冠肺炎疫情使世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退。面对不利形势,中国统筹抓好疫情防控和经济社会发展,率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。2020年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,GDP同比增长2.3%,突破100万亿元,人均GDP连续两年超过1万美元

报告显示,虽然银行业净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基础更加坚实。

整体来看,上市银行资产质量平稳可控。2020年末,建行不良贷款率1.56%,较上年上升0.14个百分点;交通银行不良贷款率1.67%,逾期贷款余额和占比较年初实现“双降”。

股份制银行不良率继续下降,资产质量管控有效。2020年末,招商银行不良贷款率1.07%,较上年末下降0.09个百分点;光大银行不良贷款率1.38%,较上年末下降0.18个百分点;中信银行不良贷款率1.64%,较上年末下降0.01个百分点;平安银行不良贷款率1.18%,较上年末下降0.47个百分点。

展望2021年,支撑经济稳定恢复的有利因素较多,我国经济有基础也有条件延续稳健恢复态势,上市银行将与实体经济同步稳健增长,继续保持业绩稳定向好。

服务实体经济更精准有力

2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,我国加大宏观政策应对力度,金融服务实体经济更加精准有力,为疫情防控和经济社会发展提供了坚实支撑。

建设银行的年报显示,该行加大信贷投放力度,去年累计为12166户疫情防控重点企业投放信贷资金1256.80亿元。与政府共建“企业氧舱”,帮助企业复工复产,为2万余家企业提供信贷支持近1800亿元。

为切实缓解小企业融资难、融资贵问题,平安银行持续加强金融服务民营企业力度。该行年报披露,去年新增投放民营企业贷款客户占新增投放所有企业贷款客户达70%以上;2020年末,民营企业贷款余额较上年末增长13.4%,在企业贷款余额中的占比为72.2%;该行普惠型小微企业贷款余额较上年末增长38.8%。

围绕支持实体经济与提高发展质量要求,中信银行优化资产结构,突出重点领域贷款投放,加大对普惠金融、制造业、战略性新兴产业、民营企业贷款投放力度。水利、环境和公共设施管理行业贷款增量居各行业之首。针对疫情影响,累计投放防疫抗疫类贷款近2000亿元,有力支持了相关企业。

建行年报披露,2020年该行加大各项服务收费减免力度,对疫情防控重点企业贷款给予利率优惠,采取延期还本付息、展期、续贷等措施,帮助受疫情影响客户纾困。

坚持走高质量发展之路

在支持实体经济高质量发展同时,银行业不断深化体制机制改革,强化创新引领和科技支撑,金融服务质效不断提升,自身高质量发展不断推进。

金融科技内外赋能持续深化。建设银行年报显示,该行深入推进智慧金融建设,打造融合C端场景的新零售格局,构建产融结合的新对公生态,智慧渠道及智能运营能力建设取得新成绩。2020年,该行累计向328家中小银行输出风控工具。2020年,该行金融科技投入为221.09亿元,较上年增长25.38%,发明专利授权368件,数量居国内银行业第一位。

招商银行探索3.0发展模式,全面打造金融科技银行。年报显示,该行数字化获客和数字化经营能力持续提升,截至报告期末, App累计用户数达1.45亿户,增幅27.19%,借记卡数字化获客占比19.98%; App和掌上生活App的活跃用户(MAU)达1.07亿户,23个场景的MAU超过千万,“饭票”和“影票”两大场景的交易额近100亿元。

零售金融业务是考验银行价值服务的关键,上市银行零售业务转型继续向纵深推进。

中信银行年报显示,2020年该行持续打造“生态+社交”新型网点业态,并加快企业微信平台建设,提升微信生态客户经营能力,上线自研版财富小站。目前,该行已搭建并完善具有自主知识产权的“AI+”智能平台,已经可以提供智能外呼、声纹识别、语音导航等服务,并持续深化业务场景应用,AI机器人已应用于信用卡审批、催收、营销等200余个业务场景。

数字化是平安银行零售转型的关键驱动力。报告显示,平安银行正在构建领先的基础设施平台,不断完善技术产品和解决方案。2020年末,该行自主研发的分布式金融PaaS平台已在500多个项目中推广使用;通过持续自动化、智能化转型,该行运维自动化水平达93.6%,测试自动化覆盖率达68.2%。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]