总投资152亿元的“硫-磷-铁-钛-锂”绿色循环产业项目在甘肃白银开建

近日,甘肃省白银市东方钛业“硫-磷-铁-钛-锂”绿色循环产业项目开工建设,该项目总投资152亿元,项目建成后将实现年产值约300亿元,利税约90亿元,成为全球较大规模的钛白粉单体工厂和磷酸铁锂材料生产基地。

据了解,“硫-磷-铁-钛-锂”绿色循环产业项目包括多个子项目:年产20万吨钛白粉粗品资源综合利用项目,年产30万吨循环化钛白粉深加工项目,整合现有年产60万吨硫铁矿制酸项目,年产50万吨水溶性磷酸一铵(水溶肥)资源循环项目,年产50万吨磷酸铁项目和年产50万吨磷酸铁锂正极材料项目。该项目充分利用企业在钛白粉生产过程中产生的废酸和硫酸亚铁,再利用废酸生产水溶性磷酸一氨,水溶性磷酸一氨跟硫酸亚铁进行反应后再生成磷酸铁,以实现企业内部循环的循环产业闭环。

白银市是甘肃省的一座重工业城市,当地企业生产过程中,会产生废电石渣、废酸等大量高耗能、高污染的工业废料。为了解决工业生产过程中危险废料的污染问题,围绕传统产业升级和新兴产业布局,白银市打造了以绿色循环产业为主体的工业基地。“硫-磷-铁-钛-锂”绿色循环产业项目,可延伸上下游产业链,带动周边电力、蒸汽、硫酸、盐酸、液碱等关联产业协同发展,同时,依托当地企业的废副产品,相互融合、互为原料、变废为宝,将实现当地化工企业互补式和产业循环式发展。(何春晖、程晓琳)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]