重庆铜梁:西郊示范片绿道成村民致富梦工场

近日,位于重庆铜梁西郊绿道边上的玉皇村逍遥山庄农家乐,村民何吉芳、邓时明正在餐厅忙碌着。和她一起在农家乐从事帮厨、保洁、接待、采购等服务的,还有本村的30多位姐妹。

“我们村的科赛农业公司在去年初办起了3家农家乐和原乡民宿,村里的几十位姐妹都有了在家门口上班的机会。我们一个月下来有将近3000块钱的收入,还照顾了老小。”何吉芳说。

西郊绿道是铜梁在大力推动乡村振兴中实现高质量发展、创造高品质生活的生动实践。这条绿道将5个镇街24个村串点成线,实现了“建成一条绿道,发展一片产业,富裕一方百姓”的目标。

玉皇村位于西郊乡村振兴示范片,西郊绿道穿村而过。近年来,村里抓住交通便利和被列入乡村振兴示范片的有利条件,帮助和支持入驻村里的8家农业企业做大产业,开发出生态垂钓、餐饮、民宿等新业态。

“企业发展好了,为村里的剩余劳动力提供了务工岗位。全村目前有近400名村民在农业企业务工,拓宽了他们的增收门路。”玉皇村支部书记柏小林说。

落户玉皇村的科赛农业过去主要从事种植业和水产养殖业。近年来,企业在巴川街道和村里的支持下,抓住绿道建设的机遇极大地改善了乡村交通和人居环境条件,办起农家乐和民宿。现种植、养殖、餐饮和住宿等产业为近百位村民解决了务工问题,人均年收入超过2万元。

西郊绿道的建设也为成王果业带来新的发展机遇。果苗供不应求让企业一年四季满负荷生产,为200余位村民提供了务工机会,企业年支付农民工工资达400多万元。

“我家离果苗基地只有十来分钟路程。我一年大部分时间到基地干活,月月都有钱领,早晚还可以干些自家的农活,一举两得。”正在苗圃起苗的玉皇村7社农妇杨光梅说。

土桥镇六赢村把绿道边的6户村民闲置住房利用起来,创办了原乡藕寓民宿10多位村民在民宿务工,低保户何昌琴是其中之一。她说:“我在这里做做卫生、整理整理房间、在厨房打打杂,每天有六七十块钱收入。”

西郊绿道促进了奇彩梦园、荷和原乡、西郊花语悠游谷、玄天秀水生态画廊等景区,以及西部农林大世界、新陆有机蔬果基地、牧堂纯、三角梅培育基地、富邦农业等沿途的34家农业企业、专业合作社以及餐饮业、民宿的发展,为沿途24个村提供了上万个务工岗位。(李拉拉)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]