嘉定工业区:高端制造与美好生活并行

嘉定工业区是嘉定经济发展的主阵地之一。结合“十四五”战略机遇,嘉定工业区在产业为本的基础上,努力做好产城融合和民生福利提升,兼顾“园区”功能和“城区”功能的发展提升。

产业为基:发展优势产业

园区经济是上海科技创新和产业发展的一大特色。嘉定工业区有一个年轻的园区——2019年揭牌的上海智能传感器产业园。产业园重点聚焦智能硬件、智能驾驶、智能机器人、智慧医疗、智慧教育等应用领域,目前在规划范围内共有86家相关实体企业入驻,去年实现规上企业工业总产值252亿元。

1.jpg

上海智能传感器产业园

去年8月入驻产业园的上海道生物联技术有限公司,主要从事新一代窄带无线物联网技术和芯片的研发。“在园区的帮助之下,我们取得了很大的发展。”公司CEO何辉表示,企业将加快研发步伐,今年实现芯片量产,明年芯片出货量有望超过100万片。

2.jpg

上海道生物联技术有限公司研发芯片

“‘十四五’期间,我们将加大招商引资力度,引进和培育一批科创性企业,推进重点项目建设,优化营商环境、产业生态,为企业提供更好的服务。”上海智能传感器产业园经济发展有限公司董事长雷文龙表示,到“十四五”末,园区计划集聚相关企业300家以上,细分行业龙头企业30家以上,培育上市公司5家以上,经济总规模达到1000亿元左右。

在产业发展方面,未来嘉定工业区还将全力推动“单一二产向二三产融合转型”“规模扩张向能级提升转变”“要素驱动向创新驱动升级”,全力培育新的经济增长点和产业发力点。

产城融合:生活需求满足就在身边

要想留住人才,除了谋求产业发展,还必须要解决医、教、食、住、行、娱等生活需求。只有教育、医疗都跟上了,才能让人才和TA的父母、孩子都可以在这里安居。近两年,嘉定工业区产城融合的步伐不断加快,城市功能也在逐步完善。

未来,嘉定工业区将积极引进优质中小学教育资源,进一步提升区域教育品质。目前,公办九年一贯制的上海师范大学附属第五实验学校基本竣工,预计今年9月正式投入使用,小学部设计规模20个班级,初中部设计规模20个班级。“明年孩子就要读一年级了,这个学校离家只有几步路,非常方便。”家住嘉盛园社区的张女士笑着说。

3.jpg

上海师范大学附属第五实验学校效果图

“十四五”时期,嘉定工业区的教育、医疗、养老、交通、商业资源都将有所提升:嘉闵线北延伸段将在嘉定工业区设站,汇善路交通枢纽、汇源路幼儿园、社区卫生服务中心扩建、南区文体中心等项目都将建成启用。

嘉定工业区党工委书记、管委会常务副主任徐嵘透露,在提升产城融合品质方面,朱桥智慧科创小镇集科技教育、科技孵化、科技创新于一体,致力打造成为嘉定新城北部地区的综合服务中心;嘉宝智慧湾未来城市实践区集聚交通、养老、文化、教育等一批优质资源和生活配套设施,提高宜居宜业品质。

民生保障:城市发展的初心不忘

为了进一步强化民生保障,给群众带来更多获得感、幸福感、满足感,“十四五”期间,嘉定工业区将不断提高养老服务专业水平。

虬桥社会福利院面积近18000平方米,拥有养老床位470张。“随着老年人口的不断增加,现有床位已经不能满足需求。”虬桥社会福利院院长金惠玉表示,“十四五”期间,该院将再增加15亩土地用于三期扩建,在北侧新建一栋地上3层的综合楼和一栋地上7层的生活楼,总投资预估近8000万元。

4.jpg

虬桥社会福利院三期效果图

“三期扩建将增加养老床位355张,同时还将对原有功能设施进行完善和提升,更好地满足养老服务的发展需求。”金惠玉说。

在改善民生福祉方面,嘉定工业区还将进一步优化公共卫生服务,进行社区卫生服务中心的扩建工作,同时在疾病预防控制、中医保健、老龄健康、体质监测等服务的基础上,加强智慧健康小屋服务功能,将健康服务逐步拓展至社区。

徐嵘表示,面向“十四五”,嘉定工业区将紧紧抓住嘉定新城新一轮建设的重大战略机遇,以建设现代化产业园为指引,加快突破一批关键核心技术,培育一批行业领航企业,打造一批美好生活场景,努力将嘉定工业区建设成为“三区”:自主创新产业化示范区、高端制造业集聚区、产城融合样板区。(邓侃)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]