税收优惠加码 集成电路和软件产业五种情形免征进口关税

新华财经北京3月30日电(记者 董道勇)为进一步促进集成电路产业和软件产业发展,财政部海关总署、国家税务总局三部门29日发布通知,自2020年7月27日至2021年3月31日,对五种情形的集成电路和软件行业企业进口十年免征进口关税;对承建集成电路重大项目的企业进口符合条件的设备可享受分期缴纳进口环节增值税优惠。

记者注意到,此前我国对部分集成电路生产企业进口特定自用生产性原材料、消耗品,免征关税和进口环节增值税。而此次通知进一步明确适用免征进口关税的五种情形,并明确税收优惠时限,有利于引导企业预期促进产业平稳发展。

目前,我国集成电路和软件行业税收优惠政策已覆盖企业增值税、企业所得税、进口关税等主要纳税税种。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,此次三部门文件是在我国原有的企业所得税对于集成电路企业优惠的基础上,落实2020年7月国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》要求,进一步明确进口关税方面优惠政策,使税收政策形成协同效应,以促进我国集成电路产业的发展。

记者注意到,此次文件明确,自2020年7月27日至2021年3月31日,五种情形可免征进口关税。

一是集成电路线宽小于65纳米(含)的逻辑电路、存储器生产企业,集成电路线宽小于0.5微米(含)的化合物集成电路生产企业和先进封装测试企业,进口国内不能生产或性能不能满足需求的自用生产性原材料、消耗品,净化室专用建筑材料、配套系统和集成电路生产设备(包括进口设备和国产设备)零配件。

二是集成电路线宽小于0.5微米的化合物集成电路生产企业和先进封装测试企业,进口国内不能生产或性能不能满足需求的自用生产性原材料、消耗品。

三是集成电路产业的关键原材料、零配件(即靶材、光刻胶、掩模版、封装载板、抛光垫、抛光液、8英寸及以上硅单晶、8英寸及以上硅片)生产企业,进口国内不能生产或性能不能满足需求的自用生产性原材料、消耗品。

四是集成电路用光刻胶、掩模版、8英寸及以上硅片生产企业,进口国内不能生产或性能不能满足需求的净化室专用建筑材料、配套系统和生产设备(包括进口设备和国产设备)零配件。

五是国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,以及相关企业(集成电路生产企业和先进封装测试企业)进口自用设备,及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套件、备件,但部分特定商品除外。

此外,对承建集成电路重大项目的企业自2020年7月27日至2030年12月31日期间进口新设备,除国内投资项目不予免税的部分商品外,对未缴纳的税款提供海关认可的税款担保,准予在首台设备进口之后的6年(连续72个月)期限内分期缴纳进口环节增值税,6年内每年(连续12个月)依次缴纳进口环节增值税总额的0%、20%、20%、20%、20%、20%。

李旭红表示,此次出台的关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策,在原有的集成电路产业和软件产业发展进口税收优惠政策的基础上,进一步扩大了适用免征进口关税的范围,以促进集成电路产业的发展。

“进口关税免税对相关企业而言是利好政策,我国的集成电路产业还存在一些待进一步发展的领域,通过在进口环节予以免税的方式可以降低购进原材料的成本,尤其是一些国内不能生产或性能不能满足需求的原材料,可以促进我国集成电路的发展。”李旭红表示。

此前,根据2020年7月国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,目前符合条件的集成电路或软件企业,已经按照技术先进程度、产业差异分别享受到了企业所得税“五免五减半”、“两免三减半”的优惠。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]