《中国银行家调查报告(2020)》:LPR改革最大受益者是小微民营企业

新华财经北京3月30日电 3月30日,中国银行业协会网站发布《中国银行家调查报告(2020)》(以下简称《报告》),《报告》是中国银行业协会联合和普华永道会计师事务所共同发起,中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授主持完成并连续第十二年向社会进行公开发布。

银行家们对当前阶段中国经济以及银行业发展的看法与思考是怎样的?《报告》显示超半数银行家对“十四五”时期中国经济增速保持积极乐观,并认为未来银行业资产、业务收入、利润规模将稳步提升,不良贷款将不断改善。

《报告》共涵盖十个部分,包括宏观环境、发展战略、业务发展、风险内控与营运管理、金融科技、公司治理与社会责任、监管评价、银行家群体、同行评价和专题篇。

宏观环境方面,《报告》发现,超七成银行家认为中美关系不确定性增加和国内外疫情持续影响是未来宏观经济的主要风险。此外,中国经济增速情况受到银行家的普遍关注。

超六成银行家关注“双循环”新发展格局、金融科技和普惠金融。构建“双循环”新发展格局成为目前最受银行家关注的问题。超半数银行家认为当前货币政策应重点完善基础货币的投放机制。

发展战略方面,《报告》显示,中国银行业正积极推进战略转型,超半数(55.1%)银行家将推进智能化与数字化建设作为战略重点。

在货币政策方面,《报告》称银行家认为当前货币政策发力重点是完善基础货币的投放机制。银行家表示落实落细减税降费的财政政策改革是托底实体经济的关键。关于要素市场化改革,银行家重点关注推进资本要素市场化配置,银行家将增加小微民营企业金融服务供给作为服务要素市场化改革的重点。关于LPR改革实施情况,银行家认为LPR改革最大受益者是小微民营企业,LPR通过引导贷款利率下行影响整个银行业。在房地产长效调控机制逐步完善下,银行家预计一二线城市房地产市场将保持平稳。超七成银行家认为建立健全清算系统是稳步推动人民币国际化的重点。

在对银行客户群选择的调查中,小微企业客户(88.7%)依旧是银行家最为关注的客户类型,并且关注度近五年来呈现不断增长态势。超七成银行家表示将深耕区域化发展,提供个性化、多层次金融服务作为特色化战略主要发展方向。

2020年的新冠肺炎疫情对商业银行的业务推进重点及经营模式带来了深刻变革。《报告》显示,在商业银行信贷投放策略中,医药制造业首次成为银行信贷投向重点支持行业之首。

小微企业贷款连续九年成为银行公司金融业务发展的重中之重。超七成银行家认为个人消费贷款业务是首要重点。在未来银行把战略重心更多转向个人金融业务背景下,消费信贷将成为银行个人金融业务转型的重要突破口。

2020年,中国银行业内外部经营环境日益复杂,加之新冠肺炎疫情等突发事件的冲击,银行业风险内控与中后台营运管理进一步受到关注。

根据2020年度银行家对所在银行的风险关注度给出的评分结果,信用风险作为银行业最基础、最重要的风险,关注度得分远高于其他类型风险,市场风险和合规风险的风险关注度分别位列二、三位。

值得注意的是,信用风险关注度的评分较去年上升。在全球疫情走势尚未明确、 商业银行外部环境错综复杂的背景下,银行业面临较大的坏账压力,整体信用风险水平显著增加,信用风险关注度进一步上升。

2020年以来,在防风险基调下,银行业严监管态势仍在持续,商业银行面临较大的合规压力。总体来看,超过六成银行家认为加强内部控制的重点在于完善内部控制制度、加大处罚和问责力度。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]