“天鲲号”提前完成挖岩任务 助力钦州港东航道扩建工程全面提速

28日,亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”顺利完成国家西部陆海新通道重点建设项目——钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)一期调整工程的既定施工任务,比原计划提前32天,助力钦州港东航道扩建工程全面提速。

21.jpg

钦州港东航道扩建工程一期调整工程现场

“天鲲号”2020年10月21日抵达广西钦州,所承建工程第2标段总长4公里,总面积近82万平方米,该标段含有大量坚硬的中风化岩和强风化岩,平均强度20兆帕,是四个标段中岩石总量最多、硬度最大的施工段。在5个多月的紧张作业过程中,“天鲲号”充分展示其“能挖硬岩、超长输送、环保作业、智能化操作”的硬核功能,提前完成全部既定任务,总工程量260万立方,创下日均疏浚量近2万立方的挖岩记录,并将工程整体进度提升近20%。

22.jpg

钦州港东航道扩建工程一期调整工程现场

中交天津航道局有限公司钦州项目经理赵海丰介绍,不同于其他标段所采用的“先炸礁再清理”模式,“天鲲号”凭借强大的挖掘能力,先将海底硬岩绞碎,再长距离输送到指定区域,减少了抛泥加转吹造成的海域二次污染。施工区紧挨三娘湾白海豚自然保护区,“天鲲号”的这些技术优势为白海豚提供了最佳保护。“天鲲号”接下来又被赋予一项新任务,对一处长200余米、总面积超8万平方米的船舶转弯区进行加深拓宽,继续为北部湾国际门户港建设助力。

23.jpg

钦州港东航道扩建工程的挖岩吹填区

钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)一期调整工程计划2021年6月完工,届时钦州港东航道可通航20万吨级集装箱船,将全面提升钦州港乃至整个北部湾港的通航能力和国际核心竞争力。(单焱)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]