张家港市委书记潘国强:打造千亿级数字经济产业链目标

新华财经上海3月30日电(记者陈奥 陈爱平)“数字经济是全球未来的发展方向。”张家港市委书记潘国强30日表示,近年来,张家港把数字经济作为转型升级的“新赛道”,积极融入长三角数字经济生态圈,瞄准打造千亿级数字经济产业链目标,充分发挥“高新区+高铁枢纽”叠加优势,数字经济发展、智能产业培育、智慧城市建设有力有效推进。

潘国强是当日在上海举办的“数聚港城 智创未来”张家港首届数字经济创新创业大赛(简称大赛)新闻发布会上作上述表示的。

“数聚港城 智创未来”张家港首届数字经济创新创业大赛新闻发布会现场

据张家港市委常委、高新区党工委书记常征介绍,张家港高新区地处张家港东南部,是城市新中心。随着沪苏通铁路建成通车,南沿江高铁、通苏嘉甬高铁也将分别于2022年、2025年实现通车,高新区正迈进“高铁时代”,并加速融入上海“半小时通勤圈”、长三角“一小时都市圈”,区位优势明显。

与此同时,依托省级高新区平台,高新区坚持创新驱动,加快建设百万方级科创载体,精心布局数字经济、智能装备、生物医药、新能源等主导产业,引入了绿地AI城际空间站、易华录数据湖、华云数谷等20多个总投资超500亿元的重大产业项目,大力推动企业智能化改造、数字化转型。

“当前,以区块链、大数据、人工智能为代表的数字经济已经在世界范围内蓬勃兴起,唯有抢占先机、占领风口,才能掌握主动、赢得未来。”国投集团总裁助理、国投人力资源服务有限公司董事长孟书豪说,本次大赛旨在通过赛事平台集聚人才、项目、资本、政策等资源优势,打通数字经济产业上下游链条,促进产业升级和区域经济快速发展。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]