国资委:第一批综改试验取得积极进展和明显成效

新华财经北京3月31日电(记者 陈奥)国资委副主任翁杰明30日在深化区域性国资国企综合改革试验媒体通气会上表示,上海、深圳、沈阳三地党委、政府对区域性综改试验高度重视,统一领导、统一部署,在三地国资委牵头负责、多部门协同配合下,一体化推进国资国企综合改革,在完善体制、优化结构、激发活力上取得了明显成效。同时,也推动了非公经济的发展,实现了不同所有制经济的互利共赢、共同发展。

一是在推动管资本为主的国资监管体制更加成熟定型上打造了样板。上海实行“直接监管+委托监管+指导监管”,直接监管企业资产、营收、利润占比均超过90%;搭建金融、运营和投资三个平台公司,初步形成“1+3+N”国资监管架构;调整优化监管企业功能分类,同步开展分类改革、分类监管、分类考核,推动改革更加精准化。深圳深化分类授权放权力度,创新构建智慧国资监管平台,以信息化助力监督效能稳步提升,推行“六位一体”大监督体系,实现出资人监督、党内监督和监察监督有机融合,国资监管实现高效化、数字化、智慧化。

二是在推动国有经济结构调整和国有资本优化配置上树立了典范。上海围绕服务市域重大发展战略和长三角一体化建设,新增投资集中在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等领域。国资系统中以国有控股混合所有制企业为主体,混合所有制企业中以上市公司为主体,上市公司中以整体上市或核心业务资产上市的企业为主体,“三层主体”格局板块清晰、主业突出,利用资本市场充分有效,实现资本配置格局优化、资本配置效率提升。深圳围绕粤港澳大湾区、先行示范区建设,立足城市国资服务功能,以基础设施公用事业为主体、以金融及战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”的国有资本格局基本形成。积极推行“上市公司+”战略,打造全链条国资基金群,构建国资专业运作体系,推进国资市场化配置。沈阳加快推进历史遗留问题基本解决,由市国资委牵头、多部门协同,集中办公、统一指挥,推进厂办大集体改革、国企退休人员社会化管理全面完成,实现“僵尸企业”基本出清。

三是在健全市场化经营机制、激发微观主体活力上趟出了新路。上海根据市属企业不同功能分类,开展职业经理人薪酬制度改革,“一人一约”明确权利义务、业绩目标,健全差异化薪酬分配体系。重点领域重点企业“一企一策”创新激励手段,市场竞争类企业中长期激励机制实施方案基本全覆盖。坚持放管结合,实行差别化工效联动,允许企业按功能类别确定工资调整幅度。深圳以选人用人为关键,大力推行国企领导人员市场化选聘,奉行刚性退出原则,打破对优秀企业家和职业经理人的管理选用限制。通过智慧国资绩效管理系统对国企领导人员进行“数字画像”,探索建立市场化薪酬体系。激励方式由市国资委和企业实行“双向选择”,市场竞争类、金融投资类市属企业长效激励机制普遍建立。

四是在推动国有经济与民营经济合作共赢、协同发展上发挥了重要作用。上海聚焦产业链、价值链与各类所有制企业实施开放型市场化联合重组,有效发挥国有企业管理规范与民营企业机制灵活两方面优势。专门设立纾困基金,缓解民营企业资金流动性紧张问题。深圳准确把握国企与民企的差异化定位,聚焦优化城市基础服务、完善创新生态系统,支持民营经济创新产业发展。国资系统牵头落实支持民营经济发展计划,设立千亿规模平稳发展基金,助力稳定产业链供应链。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]