新华财经晚报:3月31日

【重要资讯】

•国家统计局:3月份制造业PMI为51.9% 

工信部:开展2021年新能源汽车下乡活动

•油价迎年内首次下调 汽油每吨下调225元

云南瑞丽新增6例本土确诊 全市居民居家隔离

【国内资讯】

•3月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.9%、56.3%和55.3%,比上月上升1.3、4.9和3.7个百分点,我国经济总体延续扩张态势。

•工信部、农业农村部、商务部、国家能源局决定联合组织开展新一轮新能源汽车下乡活动。参与活动汽车企业及车型包括比亚迪、上汽通用五菱、长安汽车、吉利控股、长城汽车、北京新能源汽车等。

银保监会表示,稳妥有序推进养老金融试点,在审慎监管的前提下,支持相关机构创新开发并推出各类养老金融产品;发挥商业养老保险在第三支柱建设中的作用。

•3月31日24时,国内成品油价将迎来年内首次下调,也是“九连涨”后的首次下调。此次油价调整具体为:国内汽、柴油价格每吨分别下调225元和220元。

全国昨日新增新冠肺炎确诊病例11例,其中本土病例6例,均在云南省瑞丽市 。今日8时起,云南瑞丽市市区全员核酸检测,所有居民居家隔离一周。

•教育部表示,将从严审批校外培训机构,严肃查处培训机构违法违规行为;将深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩,坚决斩断这种利益链。

中国汽车工业协会副秘书长李邵华表示,2021年1~2月,因芯片短缺问题,国内整车生产企业减产5%~8%。短期看是市场供需不平衡,中长期应加速推进我国汽车产业链实现自主可控。

•银保监会表示,将坚决惩治重大金融风险背后的腐败问题。重点关注高风险机构和地区,持续深入查处重大风险事件、金融案件背后的利益输送、监管失守问题。

•中国央行消息,清迈倡议多边化(CMIM)协议特别修订稿生效,增加本币出资条款,与国际货币基金组织(IMF)贷款的脱钩比例从30%提高至40%。

财政部公布2月地方债数据显示,2月全国共发行地方政府债券557亿元,包括一般债券295亿元、专项债券262亿元;今年前两个月全国共发行地方债4181亿元。

•据财政部二季度国债发行计划,4月到6月间,财政部将发行22期记账式附息国债、15期记账式贴现国债,每月还将发行两期电子式储蓄国债。

•从中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI来看,3月份为47.9%,环比下降0.7个百分点。

•雄安新区启动区基础设施建设30日全面开工,城市框架逐渐拉开。启动区规划范围38平方公里,是北京非首都功能疏解首要承载地。

•生态环境部表示,唐山市对钢铁行业企业全面检查时发现,部分企业伪造生产记录,并从烧结到炼铁,再到转炉炼钢和出厂磅房等多个环节生产记录,进行“一条龙”造假,应付执法检查。

•3月31日山西焦炭市场偏弱运行,焦炭第八轮降价已基本落地,累计下调800元/吨,目前吨焦利润明显缩减,市场情绪稍显悲观。

•据新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心,近年来,机械化在新疆棉田得到大范围推广应用,2020年新疆棉花机采面积2817.61万亩,今年新疆机采面积有望突破3000万亩。

•据台湾电子时报,联华电子、力积电的半导体产品将在4月涨价10%。

【海外资讯】

欧元区3月CPI年率初值 1.3%,前值 0.90%,预期 1.3%。欧元区3月CPI年率初值 1.3%,前值 0.90%,预期 1.3%。

•英国第四季度GDP年率终值 -7.3%,前值 -7.80%,预期 -7.8%。英国国家统计局称,预计2020年GDP将收缩9.8%,为记录以来英国GDP最大的年度降幅。

•德国3月季调后失业率 6%,前值 6.00%,预期 6.00%。德国3月季调后失业人数 -0.8万人,前值 0.9万人,预期 -0.3万人。

•法国3月CPI月率 0.6%,前值 0.00%,预期 0.8%。

•瑞士3月ZEW投资者信心指数 66.7,前值 55.5。

•新西兰联储表示,在经济反弹强于预期之后,正在放松在新冠疫情高峰时对银行的股息限制。

•欧佩克+将2021年全球石油需求增速下调30万桶/日至560万桶/日。

•科威特石油部长表示,随着全球工业产出的恢复和疫苗的推广步伐加快,“谨慎乐观地”认为石油市场指标将有所改善。

【企业资讯】

•深交所一季报预约披露时间表出炉,沃华医药拔得头筹,将于2021年4月7日披露一季报。纳尔股份 、海辰药业预约时间为4月8日,紧随其后。

•华为2020年净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。华为消费者业务2020年度收入4829亿元,同比增长3.3%,业务增长放缓。华为计划在手机上推出鸿蒙操作系统。

•云天化公告,预计2021年一季度的净利润为5.2亿元-5.8亿元,同比增长4510%-5042%。

•中国恒大在港公告,本年度净利润为人民币314.0亿元,本年度录得合约销售额人民币7,232.5亿元,较2019年增长20.3%;合约销售面积8,085.6万平方米,较2019年增长38.3%。

【晚间关注】

•20:15 美国3月ADP就业人数

•20:30 加拿大1月GDP

•22:00 美国2月成屋签约销售指数

•22:30 美国能源信息署(EIA)发布政府版原油库存周报

•22:45 美国亚特兰大联储主席博斯蒂克在线上讲话

•次日03:00 美国财长耶伦将主持首次金融稳定性委员会会议

•时间待定 美国总统拜登就经济愿景讲话

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]