上海市工业经济联合会打造多个功能平台 助力“十四 五”经济高质量发展

建立六家委员会,促进产融深度融合,支持科技创新成果转化,上海市工业经济联合会、上海市经济团体联合会发挥枢纽型联合组织优势,打造多个功能平台,助力“十四五”上海经济高质量发展。

3月31日,在上海市工业经济联合会、上海市经济团体联合会第六届第二次会员大会上,市十届政协主席、市工经联、市经团联专家委员会主任蒋以任,市经信委总工程师刘平共同为市工经联、经团联专家委员会、品牌建设专业委员会、文化创意专业委员会、合作交流专业委员会、投融资服务专业委员会、法治服务专业委员会6家委员会成立揭牌。

去年8月,中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志在市工经联、市经团联报送的《关于召开上海市工经联六届一次会员大会的情况汇报》上作出批示,对新一届联合会提出工作新要求。为贯彻落实市委、市政府决策部署,充分发挥枢纽型行业协会联合组织作用,坚定信心、凝聚共识,更好地服务企业发展、助推产业转型升级,为建设“五个中心”、强化“四大功能”、打响“四大品牌”作出新的贡献。市工经联、市经团联成立了6家委员会,承担联合会智库和平台功能,促进产融深度融合,支持科技创新成果转化,助力“十四五”上海经济高质量发展。

据了解,新成立的专家委员会,充分发挥智库功能,有效提升为政府部门决策提供咨询与服务的能力。今年以来,围绕“十四五”上海产业高质量发展规划和企业发展中的亮点,广泛走访、深入调研。编发《专报》,提供政府部门决策参考,为产业发展建言献策、为企业发展赋能。受到市政府和市经信委领导的充分肯定。

今年2月16日,市委常委、副市长吴清在市工经联第2期《专报》题为“上汽上柴在2020提速67%”上批示:“上柴在复工复产中加速跑,在新四化推进中初见成效。望继续努力,在数字化转型和新四化建设中做出新成就,树立新标杆”。

1月21日,市经信委主任吴金城在市工经联第1期《专报》题为“抓住六点发力,推进上海制造业高质量发展”上批示:“六点发力建议很好,认真借鉴吸取。感谢市工经联、经团联高质量的调研工作”。

上海市工经联投融资服务专业委员会成立以来,吸引了上海国际、浦发银行、国泰君安、海通证券、中国平安、中国人寿、中国太保等多家金融机构和一批隐形冠军及独角兽企业加入。在上海市国资委、市经信委、市发改委、市地方金融监管局等领导下,充分发挥上海金融资源优势,推动金融服务实体经济能力建设,促进产融深度融合,开展市场化导向的服务体系建设。依托上海市工经联实体产业集聚的效应,逐步建立了企业数据库、投融项目库和专家库,为企业搭建信息交流平台、产融对接平台、人才培训平台、项目展示平台,服务和支持科技创新成果转化。

市工经联法治服务专业委员会的成立,旨在助力优化上海法治化营商环境,发挥市工经联作为上海市人大常委会基层立法联系点的作用,更好地拓展创新枢纽型联合会法治服务功能,依托上海市企业法律顾问协会专业力量,优化整合市工经联系统的各类法律资源,为成员单位提供优质专业的法治服务,助推社会组织参与社会治理。

此外,揭牌成立的品牌建设专业委员会、文化创意专业委员会、合作交流专业委员会,也将以服务企业发展、助推产业转型升级为新载体,秉持“服务企业、规范行业、发展产业”的宗旨,坚持“政府所想、企业所需、协会所能”的定位,更好地发挥联合会“枢纽、平台、智库、助推”的功能,助力“十四五”上海经济高质量发展,为上海建设 “五个中心”、强化“四大功能”、打响“四大品牌”作贡献。

上海市工经联、市经团联党委书记、会长管维镛在六届二次会员大会报告中表示,2021年,上海市工经联、经团联将贯彻新发展理念,在新发展格局中,按照市委、市政府要求,在办实事上明需求、找差距、抓落实;在开新局上明定位、增活力、求实效,切实发挥枢纽型社会组织的作用。

市经信委总工程师刘平在出席市工经联六届二次会员大会的讲话中,对市工经联新班子工作予以充分肯定,并提出三方面工作要求。

一是加速助推“3+6”新型产业体系构建。要发挥工经联系统行业跨度大、覆盖广的特点,配合政府部门强化高端产业引领功能,做好产业体系重构升级的大文章,引导重点行业协会和企业参与落实三大先导产业“上海方案”。助推产业、金融、科技三角互动,提升产业核心竞争力。在五个新城的建设发展中加强调研,为有效促进产城融合出谋划策。

二是积极参与制造业数字化转型。要贯彻领会上海城市数字化转型的总体要求,协助政府部门率先推动制造业数字化转型,提升“上海制造”的数字化核心竞争力,积极参与相关标准制定。引导、鼓励协会和企业投入工业互联网、国际数据港、数字新基建、在线新经济的建设发展。引导企业通过数据赋能、科技赋能,全面激活企业新动能,为加快建设具有世界影响力的国际数字之都作出贡献。

三是形成各类企业的梯队培育链。要积极主动投入营商环境建设,配合政府部门打造一批世界级领军企业、链主型企业、高市值创新企业、专精特新企业,形成各类企业的梯队培育链。加快建成拥有自主知识产权、市场占有率高、具有国际竞争力的卓越制造企业群体。要发挥工经联和行业协会贴近企业、了解企业的优势,协助政府部门扩大政策宣传,助推政企对接,充分激发市场主体活力,为落实名企培育专项行动贡献力量。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]