5家城商行参与组建的山西银行将于4月中旬召开创立大会

山西银行的组建有了新进展。

3月31日,晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行、长治银行、大同银行在各自官网上发布《山西银行股份有限公司创立大会暨第一次股东大会会议通知》(下称《通知》)。《通知》称,山西银行创立大会暨第一次股东大会定于2021年4月15日召开,会议地点为山西省太原市迎泽大街189号迎泽宾馆。

根据公告,这次会议将审议《关于<山西银行股份有限公司筹建工作报告>的议案》、《关于<山西银行股份有限公司第一届董事会董事提名和选举办法>的议案》、《关于授权董事会及董事会授权人士办理开业审批及工商注册登记等相关事宜的议案》等13项议案。

去年8月开始传出“组建山西银行”消息

关于山西银行的组建,从去年8月开始就不断传出消息。

去年8月上旬,晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行和长治银行4家山西省城商行相继公告表示于2020年8月下旬召开临时股东大会,审议关于参与“合并重组”或“新设合并”的议案。

去年12月3日,山西省工商业联合会官方微信公众号“晋联通”发布的消息显示,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸在晋中市榆次区、太谷区就民营企业入股山西银行事宜开展专题调研。

刘海芸指出,山西部分城商行资产规模小、历史包袱沉重、市场竞争力不强,创新发展和抗风险能力不足,发展空间有限。为此,山西省委、省政府高度重视,果断决定从根上改、制上破、治上立,打造省属山西银行。

去年12月,筹建中的山西银行还发布了相关招聘消息。

晋城银行资产规模领先

从资产规模来看,晋城银行在这5家城商行中处于领先地位。

晋城银行的前身是晋城市城市信用社,中国银监会2005年批准筹建晋城市商业银行,2005年12月31日核准开业。2011年4月8日经山西银监局批准更名为晋城银行。截至2019年末,晋城银行的资产总额为908.01亿元。

晋中银行是在晋中市城市信用社的基础上,经中国银监会批准,于2007年8月挂牌成立的具有独立法人资格的地方性股份制银行,2013年11月正式由晋中市商业银行更名为晋中银行。截至2019年末,晋中银行的资产总额为781.23亿元。

阳泉市商业银行的前身为阳泉市城市信用社,最早诞生于1985年。2002年1月,阳泉市城市信用社由四家法人社合并重组完成单一法人社的改制,原4家城市信用社法人资格被取消,成立单一法人体系,股份制经济性质的城市信用社。2007年1月26日,经中国银行业监督管理委员会批准筹建阳泉市商业银行。2007年9月19日,阳泉市商业银行正式挂牌成立。截至2018年末,阳泉市商业银行的资产总额为457.81亿元。

长治银行(原长治市商业银行)是在长治市城市信用社基础上,经中国银行业监督管理委员会批准,于2005年12月22日挂牌成立的具有独立法人资格的地方性股份制银行,2014年1月27日正式更名为长治银行。截至2019年9月末,长治银行的资产总额为419.47亿元。

大同银行前身是大同市商业银行,成立于2001年。 2014年7月,经中国银行业监督管理委员会批准,正式升级更名为大同银行。截至2018年末,大同银行的资产总额为414.09亿元。

如何看待山西银行的组建?

国家金融与发展实验室副主任曾刚曾在接受澎湃新闻采访时表示,从未来看,组建省级城商行,建立统一的省级法人也有好处:首先将形成更大的规模,能够提高市场影响力、竞争力以及应对风险挑战的能力;资本更加夯实,股权结构也更加完善,优化公司治理架构,内部的经营管理更加精细化。从长远看,通过这种合并重组,有助于区域内的银行尤其城商行这类银行经营的可持续。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼进认为,在经济下行压力和疫情影响下,中小银行生存与发展面临一定挑战,部分规模小的银行经营较为困难,抱团取暖成为比较现实的选择。

不过,董希淼进一步提出,当前中小银行兼并重组仍主要由地方政府主导,建议地方政府量力而行,尤其不要搞“拉郎配”,必须引入市场化机制,并在股权结构、人员安排、机构重组等方面妥善安排,否则可能造成更多问题。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]