中行研究院:预计全年经济增速5.7% 新兴市场债务仍面临挑战

全球复苏已然开始加速,但风险也随之继续暴露。

4月1日,中国银行研究院发布《2021年二季度经济金融展望报告》(下称报告)预计,2021年一季度全球经济呈现复苏势头,但结构和区域分化严重。全球金融市场在流动性充裕、预期改善与政策退出担忧等多重因素作用下表现震荡。

报告称,展望二季度,全球经济复苏有望加快,但分化与波动仍将是主基调,通胀预期和市场利率的变化值得高度关注。近年来,美国国债市场投资者结构出现较大变化, 其行为特征将改变美国国债收益率及曲线形状。

全球复苏进一步提速,但结构性分化

在报告看来,目前全球经济复苏结构分化,存在三组不平衡不匹配问题。

一是全球生产层面复苏快于消费层面。此次新冠肺炎疫情对供给和需求端同时 造成了严峻冲击,但对需求端的冲击更加严重。从需求端看,疫情初期各国在社会领域采取的封城和社交隔离等防控措施,致使居民无法消费、不愿消费。 从供给端看,部分企业停工停产,生产和物流遇阻,消费端复苏明显滞后于生产端。

二是区域复苏分化,发达经济体中美国复苏快于欧元区和日本,新兴经济体中亚太地区复苏快于非洲和拉美地区。与欧元区和日本相比,美国经济衰退程度相对较小,分别较上述地区低3.3 和1.3 个百分点。与此同时,美国经济复苏步伐也更快,各行业产出规模、工业生产指数、零售品消费和就业市场逐渐恢复。

三是实体领域风险减弱,金融领域风险抬升。目前全球经济整体风险有所下降。2021 年2 月,全球经济政策不确定性指数和美国贸易政策不确定性指数分别较2020 年底下降95.4 和68.9,花旗十国集团和新兴市场经济意外指数也处于相对高位,经济复苏情况好于市场普遍预期。但伴随实体经济复苏,市 通胀预期和发达经济体货币政策转向预期升温,金融市场波动加大。

根据国际金融协会(IIF)统计,2021年2 月,新兴经济体证券资本净流入规模为31.2 亿美元,较2020 年底高点回落70.9%;3 月前两周,新 兴经济体证券投资由净流入转为净流出,平均每日净流出2.7 亿美元。

展望二季度,报告预计全球经济复苏将进一步提速。“目前全球新冠疫苗接种人数和比例逐渐增加,预计疫情将逐渐改善。全球生产和贸易领域将逐渐恢复至疫情前水平,餐馆、旅客出行等消费活动也将逐渐从低位反弹,经济复苏将加快。与此同时,复苏进程将进一步分化。考虑到发达经济体政策支持力度更大, 疫苗普及速度更快,预计复苏步伐将更快。预计二季度全球经济环比增长折年率为6.1%,较一季度提高2.5 个百分点,全年经济增速5.7%左右。”

新兴市场债务可持续性面临挑战

而对于目前热议的新兴市场及其债务问题, 报告认为,后疫情时代在诸多不确定性因素冲击下,新兴经济体债务可持续性面临严峻挑战。

整体看,新兴经济体债务规模总体呈上升趋势。自2008年金融危机以来,在全球长期低利率环境下,新兴经济体债务规模不断攀升,从2008年底的12万亿美元增至2020年底的22万亿美元,年平均增速为5%。

根据报告,从国别分布来看,新兴经济体债务主要集中在南美、中东欧、东南亚和东北亚地区。新兴经济体偿债主体以政府和非金融企业为主,家庭和金融企业债务相对有限。其中,外债是新兴经济体债务的重要组成部分。从期限结构来看,捷克、马来西亚、阿根廷、土耳其等国的短期偿债压力较大。

“而影响新兴经济体债务违约风险的主要因素有利率、汇率波动、通胀、外债/GDP、短期外债/全部外债等,影响偿债能力的主要因素有经济增长、财政余额、经常账户余额、储备水平等。”报告指出。

在相对最受关注的汇率方面,报告认为,汇率波动直接影响一国以外币计价的债务规模。“国内政局动荡、外部形势、极端事件均会导致新兴经济体资本外流、汇率承压。2020年3月中旬,全球金融市场大幅波动时期,超过1000亿美元资金回流美国本土,导致新兴市场货币遭到抛售,南非、墨西哥、巴西货币跌幅超过20%。4月3日阿根廷因美元融资渠道断裂无法支付100亿美元债务利息造成事实违约。2020年土耳其、巴西、阿根廷的汇率波动幅度较大,其以汇率波动为衡量维度的偿债风险较高。”

在国内多家银行都有涉及国际业务之下,避免或缓解国别风险尤为重要。报告因此建议,作为债务方,一是将控制疫情、恢复经济作为优先事项。二是保持合理的债务结构。新兴经济体要注重不同币种、不同期限债务的合理配置,优化债务结构,降低错配风险。三是提高债务资金利用效率,同时也要避免将或有债务转变为政府债务。

而作为债权方,报告建议其应助力推动债务国经济复苏,减轻对债务国可能造成的负面冲击;在全球范围内推进疫苗公平有效分发,同时通过多边渠道强化政策沟通,积极推动债务减免和延期。IMF等国际组织应充分发挥沟通平台作用,为新兴经济体化解债务风险提供必要的外部咨询和能力支持。跨境金融组织可以为全球供应链上下游企业,特别是中小企业提供更多的贸易融资支持,鼓励跨国商业银行和金融机构提供贸易信贷和保险,纾解企业偿付能力危机。国际评级机构应审慎调整新兴经济体各类主体信用评级,避免加剧债务风险。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]