江苏:推出10大类111条措施提升办税缴费便利化程度

4月1日,江苏省人民政府召开新闻发布会,发布10大类35项111条措施,优化办税服务举措,全面提升办税缴费便利化程度。

(发布会现场)

今年是全国连续第8年开展的“春风行动”,主题是“优化执法服务·办好惠民实事”。江苏税务部门全面落实国家税务总局部署,把“打造税收营商环境最佳体验区”和“加快打造一流营商环境”作为工作目标,会上推出10大类35项111条措施,呈现“突出为民便民办实事、突出优化方式促改革、突出提升服务助发展、突出巩固拓展求创新”等特点。

10大类即“十个全面”。一是全面响应群众诉求,推出问民意、快响应、促互动、优评价4项措施。二是全面落实优惠政策,在全省范围内推广减税降费政策措施精准直达市场主体。三是全面提升办税体验,进一步精简事项、精简资料、精简流程,优化“线上办、一次办、马上办”。四是全面解决涉税难题,针对不同群体开展分类定制服务,支持长三角区域一体化发展、自贸区建设等国家战略发展。五是全面体现执法温度,推广“首违不罚”,充分运用提示提醒等非强制性执法方式。六是全面提升执法质效,做到执法标准统一、执法行为有度,严肃查处违规增加市场主体负担、不当干预市场主体自主决策等行为。七是全面推进互联互通,实现跨部门、跨区域更大范围数据信息共享,推动“一件事”改革和更多事项“一网通办”。八是全面推进合作联办,将税收治理纳入社会化综合治理体系,进一步深化部门协同、融入政务服务,深化税费协同共治。九是全面落实合作共赢,推出服务境外投资等4项措施,助力江苏企业“引进来”和“走出去”。十是全面激励诚信纳税,将纳税信用作为全社会信用体系建设的重要组成部分,推出完善评价机制、深化结果应用2项措施,积极营造诚信激励、失信惩戒的良好氛围。

江苏省税务局局长侍鹏介绍,2020年,江苏在全国较早出台12条优惠政策,率先推出“非接触式”办税,采取缓、减、免、退等方式,确保各项减税降费政策及时足额兑现到位,在实现各项税费收入1.84万亿元的基础上,新增减税降费2565亿元,仅社保一项减免1720亿元。全省九成以上企业享受税费优惠,制造业减税降费占比超过三成,中小企业占比超过八成。通过“税银互动”,帮助市场主体获得信用贷款1800多亿元;2020年全省新办涉税市场主体达115万户,同比增长29%,有力支持全省疫情防控和企业复工复产,帮助市场主体纾困解难,推动最佳体验区建设取得积极成效。(吴琼)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]