房企拿地料保持谨慎 集中供地加剧行业分化

新华财经北京4月2日电(记者王舒嫄) 近期,北京、广州、天津、青岛等地纷纷公布2021年住宅用地“两集中”同步公开出让计划。面对土地供应制度的新变化,各家房企2021年拿地投资策略受到市场关注。记者梳理发现,多数房企高层表示集中供地有助于土地市场回归理性,但也会加速房企分化。分析人士预计,2021年多数房企将审慎拿地,保持多元化的拿地方式。

多渠道合理扩充土储

“2021年,公司将通过多种渠道,多种方式拿地,包括招拍挂、合作收并购和城市更新。但公司将秉持不冒进的基本原则,不拿没利润或低利润土地。基于公司有足够的土地储备支撑,2021年会按照去化量来合理地补充土地储备。”美的置业执行董事兼总裁郝恒乐日前在该公司业绩发布会上如是说。

招商蛇口董事总经理蒋铁峰近日也表示,2021年招商蛇口将按照国家政策要求,理性参与土地交易,追求有利润、有回款的销售,追求有质量的增长,“我们会继续保持对土地市场的客观和冷静,做好对每一个城市的研究,持续低价获取优质资源,助力公司发展。”他说。

在当前形势下,冷静客观、审慎拿地已成为大多数房企2021年的策略。就目前已披露的年报来看,多数房企,特别是大中型房企的土地储备量可满足未来3-4年开发需求。但值得注意的是,不少房企未减少拿地的预算,有的甚至有所增加。如碧桂园常务副总裁程光煜表示,去年碧桂园的权益投资是2092亿元,今年的计划跟2020年相当。中海地产行政总裁张智超表示,今年全年中海地产权益投资金额预计将达到1650亿元,同比增长25%。

“两集中”供地加速房企分化

面对土地供应“两集中”政策,房企管理层普遍反应较为积极,认为新政有利于平抑土地市场热度,稳定土地市场预期,但在供地节奏趋同背景下,房企需对不同区域及城市的潜力、竞争环境进行精准研判,这也将加速房企分化。

“集中供地的政策很好,有助于房地产市场平稳健康发展,让供求双方信息对称,更有利于实现‘稳地价、稳房价、稳预期’,也有利于企业更好地安排投资节奏和其他工作。”程光煜说,碧桂园在相关22个城市均有业务,从业务占比上看,公司在这22城的土储占比大约是21%,去年权益销售额的占比大概也是21%,因此整体影响比较有限。“同时,集中供地也会对资金筹措和项目竞争带来压力,带来了对公司竞争力的更高要求,这也符合我们正在着力提升的‘一率五力’要求,整体是有利于我们的。”

郝恒乐也认为,集中供地将更考验企业计划铺排能力,包括企业在集中供地期间,资金筹措和资源整合的能力。

克而瑞研究中心总监马千里表示,2021年年初,房企拿地延续了去年下半年以来的谨慎态度,尤以销售10强房企投资态度最为谨慎。展望未来,在调控愈发严厉的背景下,房企投资态度仍将保持谨慎。“‘两集中’新政落地后,一二线城市和三四线城市土地市场将逐渐分化为两个赛道,企业在不同类型的城市投资策略、投资方式也将有所区别。供给侧的变革将引发行业新一轮洗牌,龙头房企优势将进一步放大,在旧改、收并购、合作拿地等方面有所布局的企业将会迎来新的机遇。”马千里说。

此外,马千里认为,除房企分化外,城市间土地市场也将更为分化。目前来看,在“两集中”供地政策落地之前,热点城市、优质地块仍吸引较多房企参拍,且从竞拍轮次、成交溢价等方面来看热度均不低。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]