补偿“就地过年” 清明假期出行消费需求爆发

新华财经上海4月2日电(记者王文嫣) 再过一天,全国将迎来“就地过年”后的首个小长假——清明节假期。随着疫情防控形势好转,响应“就地过年”倡议的人群纷纷决定返乡或出行,不少热门航线、旅行产品订票情况火爆。

相关机构预计,清明节假期全国范围内出行人次将达到1亿人次,交通、商贸零售等行业有望迎来补偿式反弹。

出行需求集中式爆发

“春节我在北京就地过年,有半年多没有见过家人了,清明假期时间虽短一定要返乡探亲。”梁女士接受记者采访时表示,清明节假期将和丈夫一起回山东威海探亲,3月20日后查询火车票就发现热门班次车票已经抢购一空,机票几乎没有折扣,这是以往返乡从来没有遇到过的情况。

在上海浦东机场工作的航空公司职员王先生告诉记者,清明节假期还未开始,返乡和探亲的客流已经明显上升,近日连机场便利店内货架常被抢空。记忆里上次机场出现这样热闹的场景可能要追溯到疫情发生前了。

还有多位受访者接受记者采访时表示,清明节假期的热闹远远不只3天。家乡在浙江的王女士表示,此前孩子所在的幼儿园规定去外地后返沪需在家隔离14天,导致全家过年时没法返乡。现在幼儿园不再执行上述规定,所以她打算在清明节假期的基础上额外请几天年休假,带孩子回乡扫墓、旅游,多玩几天。

准备去三亚度假的唐先生告诉记者,三亚几家受欢迎的亲子酒店整个4月都是一房难求,而且价格普遍是淡季的两到三倍。

热门线路预订量大增

清明节假期居民出行火爆的预测已被大数据证实。

华北空管局运管中心4月1日数据统计,2021年清明节假期,首都机场、大兴机场预计进出港航班5835架次,节前航班高峰日将出现在4月2日,首都机场进出港航班约为1080架次,大兴机场进出港航班约为874架次;节后航班高峰日将出现在4月5日,首都机场进出港航班约为1079架次,大兴机场进出港航班约为876架次。

去哪儿数据显示,清明节假期机票预订量增长25%,“五一”假期机票预订量增长14%。

来自铁路部门的消息显示,今年清明假期相关铁路站将不同程度增开多趟旅客列车。广铁集团将在4月1日至4月6日扩大运能,计划加开动车906趟。日开行始发列车2594列,同比2019年清明假期增加15%以上。

携程发布的预测报告显示,清明节假期,北京到成都、北京到三亚预订量相比2019年分别增长24%和76%。此外,近期北京地区相关的商旅出行需求也将迎来一波增长。

来自飞猪平台的报告显示,目前全国3700多家A级景区已恢复开放。途家近期发布的报告显示,今年清明节假期民宿提前预订量较去年同期暴增35倍,民宿平均客单价为941元,较去年同期平均住宿价格增长约240%。

客流回升 消费等行业被看好

携程研究院行业分析师方泽茜表示,今年清明节假期国内游市场远远好于去年,从各类旅游度假产品预订情况来看,清明节假期的出行人次有望恢复至2019年同期水平,预计今年清明节假期出行人次将达到1亿,有望迎来今年首个小高峰。

安信证券餐饮旅游行业研究员认为,从预订情况来看,酒店行业正在迅速恢复。在国内疫情控制良好的背景下,看好周边游及国内游的复苏。

华福证券最新研报认为,随着国内新冠病毒疫苗接种的逐步铺开,加上即将到来的清明、“五一”假期,海南免税业有望迎来更进一步的利好。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]