兰州新区发展锚定智能制造、绿色化工等特色优势产业

近日,兰州新区总投资668亿元的108个重大项目已开工复工,其中已开工的总投资388亿元的58个产业项目涵盖了智能制造、绿色化工、新材料、数据信息、生物医药、城市矿产及表面处理、商贸物流等特色优势产业。

这一批特色优势产业项目投资体量大、科技含量高、产业带动强,对于兰州新区可以补短板、聚集群、强创新、延链条,快速提升经济总量和核心竞争力。

据了解,近年来,兰州新区坚持发挥国家级新区“先行先试”政策优势,持续深化集成改革,“十三五”期间,兰州新区累计完成投资1800亿元,其中产业投资1000亿元以上,产业集聚带动经济增长的局面快速形成;“十四五”期间,兰州新区共谋划项目860个,总投资超5000亿元,产业投资占比继续提高,高质量发展“新引擎”将逐渐发力。

兰州新区位于甘肃省兰州市北部秦王川盆地,是西北第一个国家级新区,2020年GDP增速16.7%,主要经济指标增速持续领跑国家级新区,2019年和2020年连续两年获评“中国(区域)最具投资营商价值新区”。(分析师 王恒尚)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]