铁路行业科技创新 “十三五”交出了什么样的答卷

新华财经北京4月2日电(记者郝菁)国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥近日介绍,“十三五”期间,铁路行业聚焦科技强国、交通强国建设,铁路科技创新工作取得了不少新成绩。

在设备产品方面,复兴号系列化产品体系更加完善,时速160公里至350公里复兴号全系列动车组全部投入使用,时速400公里跨国互联互通高速动车组成功下线,时速600公里高速磁浮试验样车成功试验。

在重大工程建设方面,川藏铁路科技攻关稳步推进,顺利开工;京张、京雄高铁智能化关键技术取得突破,中国智能高铁技术体系架构1.0版顺利发布;突破世界铁路桥梁建设纪录的沪苏通长江公铁大桥、五峰山长江公铁大桥等一批超大跨度桥梁相继建成;攻克了高地温、高地应力、软岩大变形条件下大隧道建造世界级难题。

在信息化、智能化技术方面,中国铁路主数据中心建成运用,电子客票全面推广;焊接机器人、检测机器人、巡检机器人等人工智能设备在铁路行业多场景中得到广泛应用;北斗、5G等技术成为铁路创新发展新动力。

严贺祥介绍,铁路科技创新成绩受到全社会充分肯定,2020年全行业共有6个项目获国家科学技术奖,27项专利获第二十一届中国专利奖,复兴号研发创新团队及3名个人获第二届全国创新争先奖。国家铁路局积极转变政府职能、搭建服务平台,坚持“四个面向”首次认定铁路行业17家科技创新基地,进一步凝聚行业科技创新力量;组织实施北斗铁路行业综合应用示范项目研究,加速推进北斗铁路行业应用;编制发布《市域(郊)铁路设计规范》《机车车辆转向架 动车组转向架》等重要技术标准,组织编纂《高速铁路工程技术创新丛书》和《高速铁路经济学丛书》,促进科技创新成果转化应用。

“下一步,我们将围绕提升铁路科技自立自强能力,动员全行业科技力量实现关键核心技术突破。”严贺祥说。

一是积极推动川藏铁路国家重点专项实施,开展川藏铁路工程建设关键技术研究;二是着力推进“交通载运装备与智能交通技术”“交通基础设施”等国家重点专项实施,提升铁路智能化水平;三是加强高速动车组轮轴、芯片、高压线缆等关键零部件自主研制,突破铁路领域技术难题,实现核心技术自主可控。四是加速推进北斗铁路行业综合应用示范工程项目,推动项目成果在铁路勘察设计、工程建造施工、运输组织和服务等领域的应用;五是加强铁路行业科技创新基地的建设管理,有针对性的组织科技力量,瞄准前沿方向持续开展研究,不断推动铁路高质量发展。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]