江苏召开大型科学仪器开放实验室建设研讨会

近日,江苏省大型科学仪器开放实验室建设研讨会在扬州召开,省科技厅科研机构处、省统筹中心、5家开放实验室试点建设单位有关负责同志、省大型科学仪器设备共享服务平台专业委员会专家等近50人参加会议。

会议交流总结了两年来开放实验室试点建设进展,分析试点过程中存在的体制机制障碍和运营发展问题,并对下一步重点推进工作进行部署。与会代表围绕开放实验室的目标定位、体系架构、运营模式等方面展开深入交流研讨。会议肯定了江苏师范大学、扬州大学等5家试点建设单位推进开放实验室试点建设取得的成效,并对解决试点工作存在的难点堵点、总结提炼试点经验等提出明确要求。

会议明确,一要高度重视试点建设工作,准确把握省委深改委重点改革任务要求,着力在管理制度、标准规范、运行机制、服务模式等方面取得突破,力争形成一批可推广可复制的江苏经验。二要强化组织管理,推动开放实验室实体化运行,成立由主要领导牵头,跨部门、跨单位的建设领导小组,完善实验室组织架构,并建立包括共享、收费、考核、激励等在内的制度体系。三要加快平台建设,按照集中集约管理的原则,逐步推动科学仪器物理场所相对集中存放,并建立单位内部统一规划、分级管理、功能完善的网络化信息服务平台,为校内外用户提供展示、查询、预约、计费等服务。四要探索市场化运营模式,各试点建设单位应按照“一室一策”原则,结合各自学科优势及区域产业特色,探索与第三方专业机构建立多元化合作模式,培养专业化、规模化、高端化的实验技术及运营团队,推动数据资源化,打造特色化服务品牌,支撑科技创新高质量发展。

开放实验室建设是贯彻落实国家和省推动大型科学仪器开放共享要求,支持高校院所探索以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研仪器设备开放共享机制,提高科技资源利用率和整体效能的一项创新性举措。自2019年率先启动试点建设以来,江苏省5家开放实验室科学仪器的集约化率和利用率均超过80%,在集约化管理、托管模式、共享机制等方面进行了有益的探索,取得一定的试点经验,为下一步深入推进科学仪器开放共享打下了良好基础。(吴琼)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]