山东泰山区多元互动分层分类开展警示教育

“今天的警示教育活动是履新晋级“第一课”,更是检身正己“必修课”。希望大家在更高平台上克己奉公、清正廉洁,勤勉工作、不辱使命。”近日,在泰山区纪委监委会议室,12名新任职正科级领导干部集体接受警示教育,这是今年该区分层分类警示教育第7个主体班次。

在泰山区,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”方略,分层分类开展警示教育,已经成为一种常态。去年,288名党员干部走进区廉政教育学校,开展精准化、差异化、特色化警示教育活动36场,推动构建良好政治生态和发展环境。今年,泰山区纪委监委持续发力,选优配强学校业务骨干,聚焦党政主要负责人、新任职科级领导干部、关键岗位、重点领域党员干部、一般党员干部、村(社区)“两委”成员五类党员干部,“瞄准靶心”精准切入、“拉网织线”全面覆盖,学校运行更加标准规范、课程打造更加全面多样、教育效果更加入脑入心。

“听听感动、讲讲激动、事后不动”。眼到口到心不到是警示教育最大的痛点。如何能抓住受教者的心理,真正达到启迪心智、净化灵魂的效果?全方位统筹廉政教育资源,规范化打造学校教研体系,用好实打实、看得见的“实景课堂”,再造感染人、震慑强的教育流程,泰山区纪委监委给出了最优答案。主要领导靠前指挥、超前谋划,运用“观、听、析、谈、悟”多种方式,将参观廉政教育学校、政治生态分析研判、典型案例讲解、观看警示教育片、学员表态发言、集体廉政谈话六个环节贯通起来,开启沉浸式教育体验,多元化思想感召,让警示教育可观可听、可感可思。

廉政警示教育教到点上,育到心里,得益于“体系化”管理理念的融入。泰山区纪委监委建立了一套教育对象、教育内容、教育方法、教育评估明确规范的制度体系,成立派驻、综合、街道(镇)、纪检监察4个教研部,按照“走出去与请进来”相结合思路,从区政法系统、区委党校、区自然资源局、委机关等部门精选业务骨干,组成32名师资队伍。紧扣换届保障、小微权力监督、纠治四风、纪法宣讲等主题,制作34个备选课题,为党员干部们呈上一道道廉政警示教育“饕餮盛宴”。

“分层分类开展警示教育,是推进党风廉政建设取得实效、切实增强“不想腐”思想自觉的利器。下一步我们将不断强化查处一案、警示一片、治理一域治本功能,靶向施教、综合施策,有效促进党员干部实现个人自律和廉政行为养成。”泰山区委常委、区纪委书记、区监委主任王强说道。(杨婷婷 李宛珠)


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]