复星(重庆)私募股权投资基金落地两江助力数字经济发展

4月2日,总规模达10亿元的复星(重庆)私募股权投资基金揭牌,正式落地重庆两江新区。该基金设立是复星深耕重庆的重要举措,将有力助推重庆数字经济发展和产业转型升级。

重庆市委常委,两江新区党工委书记段成刚,复星国际董事长郭广昌出席揭牌仪式。

据悉,此次成立的复星(重庆)私募股权投资基金,由上海复星创富投资管理股份有限公司发起并担任基金管理人。重庆产业引导股权投资基金有限公司、重庆两江新区承为股权投资基金合伙企业(有限合伙)、重庆两江新区科技创新股权投资基金合伙企业(有限合伙)、宁波弘讯科技股份有限公司、复星保德信人寿保险有限公司等共同出资。基金主要投资新一代信息技术、智能制造、高端装备、新材料、新能源、工业互联网等新兴技术领域。

“我们将抢抓重庆经济高质量发展的新机遇以及两江新区的产业优势,充分发掘优质项目,利用基金杠杆效应,积极引导相关产业项目落地重庆,推动重庆战略性新兴产业发展迈上新台阶。”揭牌现场,复星全球合伙人、复星重庆基金总经理欧阳勇表示。

据介绍,基金管理团队复星创富将集合复星内部资源,联合工控龙头企业弘讯科技,深度聚焦数字经济和智能产业投资,通过“产业+投资”相结合的方式促进一批高精尖项目落地成长,并加速推动具有核心竞争力的战略性新兴产业做大做强。

基金揭牌成立现场,还举行了首期四个投资项目签约仪式。重庆秦嵩科技有限公司、纵目科技(上海)股份有限公司、上海智驾汽车科技有限公司、苏州易昌泰塑胶有限公司与复星(重庆)基金签署投资意向协议。

据悉,复星自2002年入渝以来,在健康、金融、智能制造等领域进行了广泛布局,总投资超150亿元,两江新区成为复星在渝存量和增量项目最多的区域。总部位于两江新区的药友制药已形成400余人的研发团队,是复星生物医药板块重要企业;此前落户新区的FFT西南总部将聚焦工业4.0打造“智能制造创新产业基地”。

两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺表示,资本市场的活跃度是衡量区域科创能力乃至地方经济发展水平的重要指标。资本是经济的血脉,两江新区大力推动资本链与产业链融合,进一步提升经济证券化水平,更好服务实体经济,在做大做强国有产业投资基金的同时,积极引进国内外知名创投基金和基金管理机构,建立多层次、专业化基金服务体系。两江基金参与的复星(重庆)基金落地两江,创造了新区国有资本与社会资本的合作共赢新范例。复星(重庆)基金的投资领域与两江新区产业发展方向非常契合,希望复星(重庆)基金为战略性新兴产业发展注入金融活水,为新区建设“两高两区”添动力、增活力。

据悉,作为中国内陆首个国家级新区,两江新区成立了专注于战略性新兴产业投资的百亿元级基金群,通过投资优质企业、引导社会资本跟投、与一流投资机构合作设立子基金等方式,为辖区企业提供全过程融资服务,打造产业经济生态圈。

编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]