华发战略赋能 光器件龙头光库科技完成董监高换届

4月2日,上市公司光库科技公告称,公司于4月1日召开第三届董事会第一次会议,完成董事长、联席董事长选举及高级管理人员聘任。标志着这家光器件行业龙头引入国资大股东的系列变革,实现控股权和管理层的平稳过渡,开启新一轮发展周期。

2020年12月以来,珠海华发集团全资子公司华实控股通过参与定增、股份转让以及表决权委托等方式,合计控制光库科技29.57%股份的表决权,光库科技控股股东变更为华实控股,实际控制人相应变更为珠海市国资委

董监高团队完成换届

今年3月31日,光库科技召开临时股东大会,审议通过了相关议案,包括选举公司第三届董事会、监事会成员,并于第二天召开董事会,完成了董事长选举及高管人员聘任。

从公告内容看,光库科技新一届董事会由6位非独立董事和3位独立董事组成。非独立董事中有4位来自华发集团,其中包括华发集团总经理李光宁,新任董事长则由华实控股董事长郭瑾担任,而原董事长王兴龙则当选联席董事长,并继续担任总经理。

值得注意的是,除了总经理,此次公告中聘任的副总经理、董事会秘书等7位高级管理人员,也均来自光库科技原有管理团队。

实力国企携手行业龙头

光库科技于2000年在珠海创立,于2017年在创业板上市。公司专业从事光纤器件和芯片集成的研发制造,是全球仅有的几家海底长途光网络和量子通讯网络核心器件供应商之一。公司曾为“嫦娥三号”、“嫦娥四号”、“嫦娥五号”提供了多款高可靠性光纤器件。

2020年初,光库科技收购了Lumentum公司位于意大利米兰的铌酸锂系列高速调制器产品线资产,填补了我国在光芯片领域的技术空白。目前,光库科技形成了光纤激光器件、光通讯器件、铌酸锂调制器件及光子集成器件等“三大赛道”协同发展的业务格局。

而新控股股东华实控股的背后,则是珠海国资龙头华发集团。华发集团是珠海最大的综合型企业集团和全国知名领先企业,“中国企业500强”最新排名259名。现控股7家主板上市公司、2家新三板挂牌企业,拥有4家“3A信用主体”。2020年,华发集团资产总额达4850亿、营业收入突破1100亿。

优势互补实现多方共赢

分析人士认为,华发与光库的深度“联姻”,或将通过优势互补的化学反应,获得“1+1>2”的整合效果。

对华发而言,并购光库后,将直接获得在光纤激光、光通讯等光器件行业的龙头地位,未来还可借助光库的技术积累和研发实力,向下一代光子材料、光子集成芯片等更多相关产业赛道拓展,加速其向实体产业战略转型的步伐,同时进一步带动珠海高端制造产业发展,践行华发作为龙头国企的责任担当。

对光库而言,加盟华发体系后,将获得华发在上下游产业资源、资本资金、市场拓展、政府资源等多维度的战略赋能,从而助力其充实资金实力、提升市场份额、强化市场竞争力,夯实在光器件领域的市场龙头地位。此外,依托华发雄厚的资本资金和专业投资团队支持,光库可以探索通过外延并购,整合产业链,拓展产业布局和发展空间,快速提升上市公司经营规模。(熊俊)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]