新华财经周报:3月29日—4月4日

【重要资讯】

财政部:月销售额15万以下小规模纳税人免征增值税

•三部门出台支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策

•数字人民币试点:1.5亿红包发放 1000万人参与 50万人使用

•中国国债确认纳入富时罗素债券指数

•教育部:严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩

•油价迎“九连涨”后首次下调 汽油每吨下调225元

•小米集团:董事会正式批准智能电动汽车业务立项

【国内资讯】

•财政部发布关于明确增值税小规模纳税人免征增值税政策的公告,自2021年4月1日至2022年12月31日,对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

•财政部、海关总署、税务总局发布关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策的通知。其中,对集成电路线宽小于65纳米的逻辑电路等免征进口关税。

•数字人民币已在深圳、苏州、北京、成都四大城市进行7轮红包试点,共发放数字人民币近1.5亿元,近千万公众参与抽奖,超过50万人领取并使用。目前工、中、建、交、邮储等国有行均已开始推广数字人民币钱包。

•北京时间3月30日早晨,富时罗素宣布确认将中国国债纳入债券指数。富时罗素在公告中指出,中国国债将自2021年10月29日起,分39个月纳入,完成纳入后中国国债在富时罗素世界国债指数(WGBI)中权重为5.25%。机构预测,完成纳入之后,最多将为中国债券市场带来10251亿元人民币资金净流入。

•教育部表示,将从严审批校外培训机构,严肃查处培训机构违法违规行为;将深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩,坚决斩断这种利益链。

•3月31日24时,国内成品油价迎来“九连涨”后的首次下调。此次油价调整具体为:国内汽、柴油价格每吨分别下调225元和220元。

•雄安新区启动区基础设施建设3月30日全面开工,城市框架逐渐拉开。启动区规划范围38平方公里,是北京非首都功能疏解首要承载地。

•南昌市拟放松限购,被责令立即纠正,消除负面影响,确保市场稳定。专家分析,这意味着“房住不炒”的红线不可触碰,任何试图变相放松楼市调控政策的行为都不被允许。

•经中国证监会批准,深交所合并主板与中小板将于4月6日正式实施。原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。

•为稳步推进我国金融市场双向开放,近日国家外汇管理局批复同意在广东省(不含深圳)开展合格境内有限合伙人(QDLP)对外投资试点,试点额度为50亿美元

•上海环境能源交易所总经理刘杰表示,目前全国碳市场系统已基本建设完成,上海承建的交易系统和湖北承建的注册登记系统正抓紧全面对接联调测试,将根据有关部门的要求于6月底前正式开锣,形成首单交易。

•中国期货业协会发布的统计资料表明,3月全国期货市场交易规模较上月增长,以单边计算,当月全国期货市场成交量为800,602,985手,成交额为600,820.10亿元,同比分别增长53.18%和78.93%,环比分别增长81.39%和71.46%。

【海外资讯】

世界贸易组织3月31日发布报告说,去年全球贸易表现好于预期,预计今年全球贸易将持续反弹,今明两年全球货物贸易量将分别增长8.0%和4.0%。

•美国总统拜登公布了一项价值2万亿美元的就业计划,该计划包含交通、宽带、水和清洁能源等关键领域。

•美国3月非农就业人数增加91.6万,为去年8月以来最大增幅,预估为增加65万,前值为增加37.9万。美国3月失业率6%,续创去年3月以来新低,预估为6%,前值为6.2%。

欧元区3月经济景气指数101,为去年2月以来最高值,远超此前市场调查的预期中值,前值为93.4。

•支付巨头Visa透露将会允许用户结算时使用锚定美元的加密货币USD Coin,成为最新一家接受加密货币的主流金融机构。

•英国第四季度GDP年率终值 -7.3%,英国国家统计局称,预计2020年GDP将收缩9.8%,为记录以来英国GDP最大的年度降幅。

•法兰西岛大区旅游委员会3月29日发布的初步报告显示,受新冠肺炎疫情影响,巴黎及其周边地区2020年接待游客数量同比大幅减少65.4%,旅游收入损失超七成。

•芝商所(CME)将于5月3日推出微型比特币期货,微型比特币期货的规模将是普通比特币的十分之一。

•苏伊士运河负责人表示,由于运河堵塞造成的损失可能达到10亿美元左右。

•法国3月制造业PMI终值59.3,创2000年9月以来最高水平。

•美国3月Markit制造业PMI终值录得59.1,接近纪录高点;3月ISM制造业PMI录得64.7,创1983年以来新高。

【企业资讯】

•小米集团在港交所公告,公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。

•紫光集团公告,因公司流动资金紧张,截至兑付兑息日,公司未能筹集到期偿付资金,“19紫光02”不能按期足额兑付利息和回售资金,已构成实质性违约。

•顺控发展公告,不存在应披露未披露重大事项,近期股价连续上涨已一定幅度偏离公司基本面情况。

•中芯国际公告,2020年度总营收274.7亿元,同比增长24.8%,净利润43.32亿元,同比增长141.5%。股票简称由“中芯国际-U”变更为“中芯国际”,成为科创板首家摘U企业。

•贵州茅台公告,公司2020年度实现总营收949.15亿元,同比增长11.1%,归属于上市公司股东的净利润466.97亿元,同比增长13.33%。拟10派192.93元。

•酒鬼酒公告,预计一季度净利润2.5亿-2.7亿元,同比增长160.22%-181.04%。本报告期业绩上升主要系销售收入增长所致,预计营收较上年同期增长约190%。

•赣锋锂业发布年报,2020年营业收入55.24亿元,同比增长3.41%;归母净利润10.25亿元,同比增长186.16%;基本每股收益0.79元。拟10派3元。

•长虹华意发布2020年年报,2020年归属于母公司所有者的净利润1.16亿元,同比增长278.87%;营业收入104.53亿元,同比增长9.01%。

•比亚迪业绩预告称,预计今年第一季度净利润为2亿-3亿元,同比增长77.56%-166.34%;2020年全年实现净利润42.3亿元,同比增长162.27%。

•福耀玻璃披露年报,公司2020年营业收入199.07亿元,同比下降5.67%;净利润26.01亿元,同比下降10.27%。基本每股收益1.04元。拟10派7.5元。

•泸州老窖发布业绩快报,2020年营业收入166.53亿元,同比增长5.28%;归母净利润60.06亿元,同比增长29.39%;基本每股收益4.10元。

•云天化公告,预计2021年一季度的净利润5.2亿元-5.8亿元,同比增长4510%-5042%。

•凯普生物公告,预计2021年一季度归属于上市公司股东的净利润1.35亿元–1.75亿元,同比增长583.91%-786.55%。

•中国恒大公告,年度净利润314.0亿元,录得合约销售额人民币7,232.5亿元,较2019年增长20.3%,合约销售面积较2019年增长38.3%。

•中曼石油公告,公司与沙特阿美签订了钻井项目合同,合同金额预计1.20亿美元(约合7.87亿人民币),约占公司2019年营业收入的31.95%。


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]