安徽怀远:精准发力 工业经济实现“开门红”

近年来,安徽省蚌埠市怀远县深入实施工业强县战略,始终坚持围绕装备制造及汽车零部件、电子信息、农副产品精深加工、资源再生暨秸秆综合利用四大主导产业精准发力,狠抓招商引资和项目建设,不断优化帮办服务,积极培植骨干企业,全县工业经济快速发展。

工业强则城市强,工业兴则城市兴。2020年,全县新增规上工业企业35家,规模以上工业总量占全市的25%,位居全市第一,汽车零部件产业被认定为安徽省外贸转型升级基地。走进怀远县经济开发区汽车零部件产业园,工人师傅们正在生产线上紧张有序地忙碌着。“2019年,我们公司把生产、研发和技术都从浙江衢州整体搬来了怀远,这里交通方便、配套齐全,政府对汽车零部件产业的发展高度重视,对接速度快、诚信度高。”安徽奥普汽车制动系统有限公司总经理戴国建说道。

据悉,怀远始终聚焦招大引强,引进关联度高、成长性好、带动力强的大企业、大项目,不断完善产业体系,加速规模扩展和结构升级,在机械制造及汽车零部件产业方面形成了以大富机电、吉驰轮胎、银锐智能科技、传奇农业机械、联合压缩机、艾斯顿轮胎、奥普制动为代表的企业近70家,以汽车轮胎、汽车制动系统、汽车热管理系统、滤清器、保险杠、汽车自动防撞器等为主要产品的汽车零部件产业发展集群逐步形成。

安徽奥普汽车制动生产车间.jpg

安徽奥普汽车制动生产车间

该县依托现有产业基础,承接长三角中心区产业转移,大力培育核心骨干企业,引导大富机电、吉驰轮胎、壹石通等龙头企业做大做强,帮助其积极发展上下游产业链,着力打造一批创新能力强、带动性强的集团产业链,逐步健全产业发展体系。2005年4月在怀远经开区投资设立的安徽省大富机电技术有限公司(简称大富机电)主要生产移动通信系统的核心部件射频器件、射频子系统、汽车零部件等,拥有150T到5000T全系列压铸设备43台及MAZAK、FANUC等全系列一流的精密数控机床900台套。

目前,大富机电及母公司大富科技射频器件年产能超300万台,位列全球第一,并且与华为、爱立信、诺基亚、博世、康普等全球知名企业均建立了稳定的合作关系。

大富机电的工人忙碌作业中.jpg

安徽奥普汽车的工人忙碌作业中

大富车间内的工人们正在加赶订单制作.jpg

大富机电车间内的工人们正在加赶订单制作

集稻米精深加工、贸易、科研和综合利用为一体的蚌埠市兄弟粮油食品科技公司主要生产水磨糯米粉、糯米,年产销量超6万吨,“因为对农产品、对家乡有着深深的情怀,所以我们公司秉持着品质过硬、信誉保证的原则,不断创新、研发大米粉和糯米深加工制品,保持着每年研发4-6个项目、2-3年时间推出一种新产品的速度。”蚌埠市兄弟粮油食品科技公司总经理董其云介绍道。作为省级糯米行业唯一一家“安徽省糯米工程技术研发中心”,该公司一方面向上游开展糯稻育种研究及种植,一方面向下游精深加工和高科技产品延伸,持续为怀远构建“原料种植基地建设—仓储—精深加工—副产品综合加工利用—物流”的完整农业产业链做出贡献。

兄弟粮油公司的工人师傅正在检修机器.jpg

兄弟粮油公司的工人师傅正在检修机器

今年1月至2月,怀远县累计实现工业增加值增速39.9%,占全市23%,增加值总量、对全市贡献度和企业总数稳居全市第一;工业投资累计增速达191.6%,居全市第四,发展势头较好,实现工业经济“开门红”。下一步,怀远县将继续坚持创新集聚发展战略,从加大“双招双引”工作力度、狠抓项目调度机制及抢抓长三角一体化发展机遇三个方面加快建设的脚步,推动全县经济社会高质量发展实现新的突破。(分析师 孙远)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]