连云港经济技术开发区医药示范基地连续两年获评五星级

国家新型工业化产业示范基地(下称“示范基地”)是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。近日,工业和信息化部规划司正式通报2020年示范基地发展质量评价结果。连云港经济技术开发区获评国家五星示范基地,是江苏省唯一连续两年获评五星级的示范基地。

此次评价工作通过对全国416家示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的综合评价,形成发展质量评价结果(以一至五星体现,星级越高表示质量越好)。目前,全国共有34家五星示范基地,其中17家连续2年及以上获评五星级。

近年来,连云港经济技术开发区利用连云港自贸试验区、经开区、综保区“三区叠加”的区位优势,加强政策、金融、平台等配套扶持,取得阶段性成果,示范带动我国医药产业通过自主创新迈向产业链、价值链中高端。

完善顶层设计。成立由党工委主要领导任组长的区建设全国一流生物医药产业园区工作领导小组及办公室,编制《连云港经济技术开发区生物医药产业规划(2018-2030年)》和《三年行动计划》,明确产业发展方向和优化产业空间布局,形成了“三大优势产业+两个配套产业+其他大健康特色产业”的“3+2+X”产业体系。

强化金融保障。通过“债转股”“科技贷款”“苏科贷”“投贷联动”等方式帮助十余家企业融资超8亿元。

增强服务能级。全面推进“全链条审”“不再审”“容缺预审”改革,投资项目施工许可审批环节减少35%,承诺办结时限缩减54.7%,“不见面”审批事项统一标注率达87%;对招引项目实施“招商部门+企业服务中心”的代办服务机制。同时,投用江苏省原创化学药创新中心、组建国家级新医药技术创新知识产权联盟等。

按照“港城特色、国内一流、世界知名”目标定位,“十四五”时期,连云港经济技术开发区奋力打造具有港城特色、国内一流、世界知名的“中华药港”,为连云港经济高质量发展注入持久动力。数据显示,2020年连云港生物医药产业实现产值607.12亿元,同比增长2.6%;截至2020年底,连云港共有11个Ⅰ类新药获批上市,占江苏省52.4%,占全国13.6%,居全国城市首位。(郭文嘉 李恒)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]