上海普陀:“丈量”资源禀赋促招商引资

刚刚过去的2021年一季度,上海市普陀区宜川路街道招商引资工作“多点开花”,陆续与上海纳哲建设有限公司、钛和检测认证集团有限公司、上海福寿康普中护理站有限公司签约,每家企业预计都将带来近千万元级税收,提升对区域和全区的经济贡献度。

“招商引资要坚持实事求是,宜川辖区虽没有扎堆的商业楼宇,但本身的资源禀赋也不可忽视,要因地制宜开展工作。”宜川路街道副主任李夏阳介绍,“我们充分运用‘丈量宜川工作法’,结合‘丈量’出的资源禀赋,以‘三个一’工作法推进招商引资,即‘保存量留住一批、挖潜力发展一批、促增量落地一批’。”

打开宜川路街道招商版图,聚集着上海造币厂、上海印钞厂、格林豪泰酒店有限公司、中国德力西控股集团有限公司等知名企业,这些企业对经济做出了积极贡献,也是街道重点服务对象之一。

“稳住‘存量’企业就是为招商打下了坚实基础。”李夏阳表示,街道建立“宜小二”队伍,通过招商服务专员、楼长等机制,以及重点企业“一对一”走访等形式,为企业排忧解难,增强企业的黏性。如今,街道党政班子、各科室和服务专员、楼长都树立了当好“信息员”“宣传员”“服务员”的意识,相继为企业解决了人才服务、载体对接等问题,不少企业都“用脚投票”,表达了对“宜小二”服务的认可。

“存量”企业具有核心竞争力,更有潜在增量优势,街道不满足于做好安商稳商工作,而是在“留商”同时,关注引领带动能力强、辐射功能强的企业,实现“存量中挖增量”。

真情换真心,“宜小二”的服务为宜川招商工作积累了良好的口碑,街道进一步做大“增量”,通过与企业建立良好互动,吸引更多产业链上下游相关企业关注宜川,不断扩大招商“朋友圈”。

近日,刚刚与街道签约的上海福寿康普中护理站有限公司,是福寿康(上海)医疗养老服务有限公司旗下子公司,也是上海最早开展长护险服务的机构之一。该公司面向普陀区开展医疗养老服务,在宜川辖区开设了多家养老服务机构,街道在日常走访中发现,福寿康公司颇具发展潜力,通过多次上门对接服务,企业决定落户宜川,融入普陀养老事业。

从获得信息到企业落地,街道会同区卫计委、医保局、税务、市场管理局等部门提供组团式服务。同时,“宜小二”和地区投资促进中心开展全程帮办服务,力求政策抓紧对接、精准落地,需求高效解决,帮助企业办理了注册、更名等相关事宜。

福寿康董事长张军对“金牌店小二”的服务表示认可,也对公司在宜川的发展充满信心:“未来我们将加大在普陀区的投资,尤其是医养结合领域的投资,让区域内的更多老年人分享到福寿康提供的服务,助力更多老人生活更美好。”(邓侃)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]