新华财经晚报:4月7日

【重要资讯】

财政部:积极稳妥推进房地产税立法和改革

•中国3月末外汇储备报3.1700万亿美元

•科技部:大力推动低碳、零碳、负碳技术研发

欧元区3月服务业PMI终值49.6 预期48.8

【国内资讯】

•财政部财税司司长王建凡表示,要逐步提高直接税的比重,健全以所得税、财产税为主体的直接税体系,逐步提高其在税收收入的比重,有效发挥直接税筹集财政收入、调节收入分配和稳定宏观经济的作用。要进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

•人民银行数据显示,中国3月末外汇储备报31700亿美元,2月末为32049.9亿美元;3月末黄金储备报6264万盎司(约1948.32吨)。

•科技部社会发展科技司组织召开《科技支撑碳达峰碳中和行动方案》研究制定工作第二次会议。会议要求,加强前沿颠覆性技术研发,围绕重点方向开展长期攻关,大力推动低碳、零碳、负碳技术研发。

•财政部税政司司长王建凡7日在国新办发布会上表示,下一步,将完善地方税税制,合理配置地方税权,理顺税费关系。按照中央与地方收入划分改革方案,后移消费税征收环节并稳步下划地方,结合消费税立法统筹研究推进改革。

工信部发布公开征求对《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)》的意见。意见提到,智能网联汽车生产企业应依法收集、使用和保护个人信息,实施数据分类分级管理,制定重要数据目录,不得泄露涉及国家安全的敏感信息。

•近日,《北京市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》印发。方案提出,到2022年力争每家竞争类企业至少控股1家上市公司,竞争类企业资本证券化率提升到60%以上。支持和引导国有股东持股比例高于50%的国有控股上市公司,引入持股5%及以上的战略投资者作为积极股东参与公司治理。

•中信证券指出,2021年,预计传统周期业和制造业经营整固,高景气度行业(消费与科技)盈利持续占优,房地产产业链稳定,零售客群收入继续恢复,银行业资产质量有望呈现修复趋势。

•根据最新数据统计,今年一季度全市场共有1083只信用债推迟或发行失败,涉及金额3913.6亿元,而去年同期只有695只,金额为2760.8亿元,发行数量大涨55.8%,融资规模上涨41.8%。

•据中国有色金属工业协会会长葛红林介绍,国家有关部门研究了《有色金属行业碳达峰实施方案》,正在征求行业协会和企业的意见,初步提出:到2025有色金属行业力争率先实现碳达峰,2040年力争实现减碳40%。

•动力煤期货价格7日大幅回落,盘中触及跌停。虽然大秦线春季检修6日正式展开,但4月产地供应增量和需求转入淡季仍给处于高位的煤价带来回调压力。

•大商所党委副书记、总经理席志勇7日表示,大商所已发展成为全球最大的塑料期货市场。后期大商所将继续拓展品种工具,加快推进集装箱运力期货和乙二醇、苯乙烯期权上市,并着眼绿色低碳国家战略加强产品开发和品种设计。

【海外资讯】

•欧元区3月服务业PMI终值49.6,前值48.8,预期48.8。

•欧洲央行管委诺特表示,如果欧洲央行的基本预测维持不变,欧洲央行可以从第三季度开始逐步退出紧急抗疫购债计划(PEPP),并在2022年3月结束购买计划。

•LME铝库存下降1.2%,创1月初以来最大降幅。

•欧元区3月份综合产出指数报53.2,初步数据为52.5。

•匈牙利央行称,全球政府债务飙升和通胀担忧进一步增加了黄金在国家战略中的重要性。

•法国财长勒梅尔称,对欧洲复苏计划的推迟深感担忧,必须尽快实施欧盟复苏计划。

【企业资讯】

•ST椰岛公告,公司涉及其他风险警示的情形已经消除,符合申请撤销股票其他风险警示的条件。上海证券交易所于4月7日同意了公司撤销其他风险警示的申请。公司股票将于4月8日停牌1天,4月9日起复牌并撤销其他风险警示。

•滨化股份公告,公司预计2021年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为4.58亿元,同比增加1251.29%。

•宏大爆破公告,公司预计2021年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为6600万元至7600万元,同比增加85.27%-113.34%。

•三维工程公告,预计第一季度净利润为5000万-5500万元,同比增长1120.46%-1242.51%。

•金通灵公告,公司及子公司与印度尼西亚KBB签订了《关于镍铁循环经济产业园自备电厂2✕55W及2✕150MW电厂工程建设总合同》,项目一期、二期合同总价暂定为17.2亿元,占公司2019年度经审计营业收入的91.47%。

•骆驼股份公告,公司预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为2.58亿元–2.88亿元,同比增长295.32%-341.29%。

【晚间关注】

20:30 美国2月贸易账

22:30 美国至4月2日当周EIA原油库存

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]