苏州吴江区筑牢绿色金融屏障 打造碳中和先行示范区

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。吴江区抢抓国家战略叠加机遇,践行“一个中心、三个方面、五项任务”发展思路,致力于打造碳中和示范区中的示范区,真正形成经济社会高质量发展新格局。

即以长三角生态绿色一体化为中心,围绕沪苏同城化、绿色金融创新、产业转型升级“三个方面”,做好同城化金融服务建设、跨区域联合授信机制、数字人民币试点、金融风险联防联控预警监测机制、推动企业在资本市场改革中有所突破等“五项任务”。

探索绿色金融发展新模式,打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道。紧扣一体化发展的“生态绿色”底色,相继出台《吴江区深化金融合作创新工作方案》《关于鼓励开展绿色金融业务的通知》,提升金融创新服务能力。苏州农商行发放全省首笔1200万元排污权抵押组合贷款。在中国银行苏州分行大力支持下,顺利落地示范区首笔跨区域授信业务、成功投放首笔“长三角绿色生态贷”。截至2020年末,全区银行机构绿色信贷规模总量达182.73亿元。

鼓励引导金融机构提供专业化、特色化绿色金融服务。苏州农商行积极开发推广“绿色农业贷”“绿色宜居贷”等金融产品,累计发放绿色贷款余额超20亿元,并开展绿色金融样板网点创建工作。2020年9月,吴江太平洋保险公司与青吴嘉三地签署绿色保险合作协议,对三地危化生产企业实施通保通赔。

紧抓以降碳为源头治理的“牛鼻子”,推动地方和行业共同汇聚成疫后“绿色复苏”的蓬勃力量。目前,吴江人均GDP已超2万美元,城镇化率突破70%,吴江将紧抓降碳治理这个“牛鼻子”,推动示范区创建国内首家跨区域绿色金融改革创新试验区,争取部分绿色金融标准在试验区先行先试。

吴江积极对接江苏省再担保公司,力争率先在先行启动区成立一体化担保基金或担保机构,为绿色金融业务提供担保服务。日前,苏州农商行发放了全省首笔超千万元的排污权抵押组合贷款,为江苏省开展排污权抵押贷款提供了创新经验,吴江将鼓励引导更多的银行机构开展排污权抵押贷款,为企业产业升级提供资金保障。

对标先进,吴江积极探索在示范区内施行林权证抵押贷款、碳排放权质押等融资方式,进一步实现企业融资抵押品异地互认,疏通金融直达实体经济渠道。未来,吴江将建立一批示范区绿色项目,并在绿色金融业务收入与贴息等方面提供政策支持,鼓励金融机构加大零碳排放改造项目服务力度,为建立健全绿色低碳循环发展经济体系、支持经济结构转型提供有力支撑。

拿出抓铁有痕的劲头,实现碳达峰与经济高质量发展、构建新发展格局高度协调统一。聚焦重点领域、重要区域,吴江将先行先试开展自下而上的探索与创新:一是建立健全长效机制,在“十四五”金融规划中就金融支持绿色低碳发展作出系统性安排;二是逐步完善激励约束机制,实现碳中和需要巨量投资,要以市场化方式,引导和激励金融机构提供投融资支持,撬动更多金融资源向绿色低碳产业倾斜;三是点面结合,引导金融机构增加绿色资产配置、强化环境风险管理,不断创新绿色金融产品和服务,推动发展绿色贷款等金融产品,有序发展碳期货等碳金融产品工具,提升金融业支持绿色低碳发展的能力。(王艳艳)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]