南昌市西湖区:开展“三认”行动 优化营商环境

为进一步推动2021“转作风 优环境”活动年向纵深开展,结合党史学习教育,4月7日,南昌市西湖区以“辖区企业认亲、困难群众认助、文明创建认领”为主要内容的“三认”专项行动正式启动,旨在进一步优化营商环境,促进西湖区经济社会高质量跨越式发展。

“我们这次‘认亲行动’的目标是618家规上企业,这些企业是我们西湖区经济的根基。另外,我们积极探索集聚人才、发挥人才作用的体制机制,为企业打通人才输送渠道,解决好人才的生活问题,让各类人才在西湖舒心生活、安心工作。”启动仪式上,西湖区区长陶亿国表示,要牢固树立“企业之上”理念,按照“缺什么补什么”的要求,切实打通服务企业“最后一公里”。

“我们分成五个小组主要对商贸业、服务业、建筑业、房地产业这四类企业逐一上门入户‘认亲’,将企业提出的问题、诉求予以落实到位,同时,签订服务承诺书确保各项服务到位,让企业在西湖更好的发力、发展。”西湖区商务局局长熊君毅说。

据介绍,西湖区结合实际,从“辖区企业认亲、困难群众认助、文明创建认领”三大方面,提出了12条具体任务和措施。其中“辖区企业认亲”行动,以服务企业需求为导向,通过与辖区企业结对“认亲”的方式,开展政策宣讲、收集意见建议、协调解决问题,协助破解企业的痛点、堵点、难点问题,全面优化政务环境、法治环境、信用环境,不断增强服务意识,提升服务品质,构建稳定规范、公平透明的一流营商环境。

“困难群众认助”行动以持续深化“幸福西湖”建设为主线,完善贫困家庭医疗救助制度、教育救助制度、特困人员救助供养制度,建立健全“老弱病残幼”特殊群众关爱服务体系,通过对孤寡老人、残疾人、特困群众、留守儿童等困难群体的“认助”,推行政策帮扶、情感关怀以及日常问候等举措,形成多层次救助帮扶机制,切实缓解困难群众基本生活困难,不断增强居民获得感、幸福感和安全感。

“文明创建认领”行动则以常态化开展文明创建为抓手,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,实现文明创建责任的“认领”,不断提升城市精细化管理水平,增进市民文明素质,让良好社会风尚蔚然成风。(陈文萍)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]