浙江银保监局:近两年浙江新增涉农贷款超过1万亿元

新华财经北京4月8日电(记者 王虎云) 浙江银保监局局长包祖明8日在银行业保险业例行新闻发布会上表示,2021年2月末,浙江涉农贷款余额4.2万亿元。对新型农业经营主体持续增加投入,贷款余额527亿元,比去年初增长33.6%。

包祖明表示,浙江银保监局全力推动金融扎根乡村、融入乡村,具体表现在“资金多了、产品活了、融合深了”。近两年浙江新增涉农贷款超过1万亿元;率先开展生物活体抵押试点,探索“农民资产授托代管融资”模式,推广“三权”抵质押贷款业务,盘活农村资产。

在增加制造业金融支持方面,据包祖明介绍,截至2021年2月末,浙江省制造业贷款余额2.8万亿元,2020年新增3414亿元,为2012年以来最高。在保障总量基础上,积极解决金融供给与制造业需求不匹配的问题。比如,深化“两内嵌一循环”的中期流贷模式,解决贷款期限与企业生产周期不匹配的问题。去年末制造业中期流贷余额3902亿元,同比增长78.2%。

在强化金融保就业方面,“我们借助浙江数字化改革,构建完善‘金融数字大脑’平台,大幅提升小微企业贷款获得率。”包祖明表示,目前平台累计交易量超过1.3万亿元,直接完成线上授信超3600亿元。针对63万户纳税B级以上小微企业,梳理无贷户清单,逐家对接融资需求,2020年新增首贷企业11.6万户。

此外,帮助暂时有困难的小微企业渡过难关。据包祖明介绍,截至2021年3月15日,累计发放应急贷款245亿元,支持2万户企业、47.3万人就业。针对性推广无还本续贷和信用贷款,截至2021年2月末,辖内小微企业无还本续贷和信用贷款余额分别达4146亿元、5414亿元。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]