新华财经晚报:4月8日

【重要资讯】

财政部证监会:原中小板上市公司应于2022年1月1日起全面实施企业内部控制规范体系

发改委等两部门:支持证券、保险、基金等行业在海南发展

商务部:1-2月我国服务贸易逆差下降77.2%

•上海将建数字贸易国际枢纽港 探索推进数字贸易规则制度建设

•俄罗斯央行将于2022年开始测试数字卢布原型

【国内资讯】

•财政部、证监会发布深交所主板与中小板合并后原中小板上市公司实施企业内部控制规范体系的通知。原中小板上市公司应当于2022年1月1日起全面实施企业内部控制规范体系,并在披露2022年公司年报的同时,披露公司内部控制评价报告以及财务报告内部控制审计报告。

•发改委、商务部发布关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见,其中提出,支持证券、保险、基金等行业在海南发展。依法支持证券、基金等金融机构落户海南。

•商务部数据显示,1-2月我国服务出口3353.5亿元,增长21.9%;进口3786.3亿元,下降18.6%。服务出口增幅大于进口40.5个百分点,服务贸易逆差下降77.2%,同比减少1468.8亿元。

•上海市副市长宗明8日介绍了《“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划》相关情况。宗明介绍,要在“十四五”时期,实现上海国际贸易中心能级跃升,基本建成全球贸易枢纽、亚太投资门户、国际消费中心城市、亚太供应链管理中心、贸易投资制度创新高地,全面建成国际会展之都。

•证监会表示,针对证券公司从事证券投资顾问业务中存在的虚假、误导性宣传,或存在实际提供的服务与服务协议约定不一致等情况,将依法予以严厉打击。下一步,证监会将持续督促证券公司合规展业,切实保护投资者合法权益。

•国家发展改革委体改司司长徐善长表示,下一步将在其他的地区研究市场准入的特别措施。但市场准入的特别措施会非常的少,非常有限,除海南外,深圳、横琴和其他地区也将研究出台类似的措施。

•据中汽协统计的重点企业旬报情况预估,2021年3月,汽车行业销量预估完成238万辆,环比增长64.0%,同比增长66.8%;细分车型来看,乘用车销量同比增长73.4%,商用车销量同比增长55.5%。

•央行8日开展100亿元7天期逆回购操作,因当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

•根据中债登和上清所数据测算,3月境外机构合计减持中国债券90亿元,为2018年11月来首降。其中,境外机构投资者在3月份减持了中国国债165亿元人民币,为自2019年2月以来境外机构投资者持有国债规模首次减少。

•人民银行行长易纲7日出席G20财长与央行行长视频会议。会议认为,全球经济前景有所改善,但复苏态势仍然脆弱。各方同意合作加强全球疫情应对,避免过早退出经济支持政策,同时防范负面溢出效应、维护长期财政可持续性。

•国家粮食和物资储备局副局长黄炜8日表示,我国连续多年粮食年产量在1.3万亿斤以上,其中70%通过粮食流通进入消费领域。

•国家粮油信息中心预测2020/21年度我国大豆新增供给量11760万吨,其中大豆进口量9800万吨。预测2020/21年度我国豆粕新增供给量7740万吨,同比增加460万吨,年度饲用豆粕消费量7480万吨,同比增加505万吨。

【海外资讯】

•俄罗斯央行将于2022年开始测试数字卢布原型。

•欧盟委员会表示,所有公司,包括数字公司,必须支付公平的税费。

•新加坡将从2022年开始修改港口税。

•西班牙经济大臣卡尔维尼奥称,将下调2021年经济预期。

•德国2月工厂订单环比增加1.2%,与预期相符。

•澳新银行称,预计布伦特原油在第三季度达到75美元/桶的新高。

•印尼总统佐科·维多多将印尼财富基金目标提高一倍,拟2-3年达到2000亿美元。

•欧洲央行管委诺特称,需要避免财政政策过早收紧的状况。

【企业资讯】

•中钢国际公告,公司2020年度实现总营收27.72亿元,同比增长35.85%;实现净利润1.23亿元,同比增长1290.85%。

•中国铝业公告,公司预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润约为人民币9.67亿元,同比增长约30倍。扣除非经常性损益事项后,预计公司2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润约为人民币12.88亿元,同比增加约人民币15.79亿元。

•上汽集团和腾讯控股联合宣布将通过组建网络安全联合实验室,围绕智能网联汽车网络安全标准规范、攻防技术、安全研发、安全运营等领域开展深度合作,携手打造用户隐私安全、数据安全、产品安全的“网络安全底座”。

•江西铜业公告,预计第一季度净利润为8.31亿元-8.79亿元,同比增加419%-449%。

•GQY视讯公告,公司拟现金收购华荣科技全资子公司长隆通信51%股权。交易对方暨战略合作方华荣科技是华为的核心供应商,专注于通讯产品的生产制造,主要客户为华为。

【晚间关注】

20:30 美国至4月3日当周初请失业金人数

22:30 美国至4月2日当周EIA天然气库存

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]