抢抓机遇搭建平台 书写长三角一体化发展“滁州篇章”

随着长三角一体化发展上升为国家战略,作为长三角27个中心区城市之一,安徽“长三角”一体化发展的“桥头堡”,滁州紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在抢抓长三角一体化国家战略重大机遇中,搭好合作载体平台、优化营商环境、发挥山水人文优势、全方位参与长三角一体化发展,开启潮涌长三角一体化发展的“滁州篇章”。

搭好合作载体平台 激发长三角一体化加速度

推进长三角合作一体化,除了要主动走出融入,还要搭建好合作载体平台。作为江苏安徽两省、苏州滁州两市合作共建的重点项目,中新苏滁高新区既是长三角一体化发展的先行者,也是一体化发展的受益者。

中新苏滁高新区沙盘.jpg

中新苏滁高新区沙盘

园区位于滁州市区东南,距南京市区仅50公里,距合肥不过100公里。4条高速、2条高铁、1条铁路穿境而过。合肥新桥、南京禄口两大国际机场,滁州站、全椒站、定远站三大高铁站,都毗邻园区,良好的区位优势吸引着众多企业纷纷落户园区。

截至目前,中新苏滁高新区累计签约引进工业项目270多个,协议引进资金超720亿元,注册成立各类企业600多个,已运营投产项目150多个,其中包含11个国家和地区的外资项目51个,成为滁州乃至安徽外资集聚区。电子信息、新能源新材料、高端装备制造、营养健康四大主导产业初具规模,现代服务业要素加快集聚。

工作人员现场展示“二号章”.jpg

工作人员现场展示“二号章”

企业引得进来,也要留得住。为更好地服务园区内企业,园区内设立苏州模式的“一站式”服务中心,据现场讲解介绍,“一站式”服务中心核心就是“园区的事情园区办”,企业可以足不出园办理所有业务。政府部门为此“大尺度”放权,专为园区设立了“二号章”,开放了建设、环保、规划、国土等多个部门的审批权限。

中新苏滁高新区坚持高起点规划、高标准建设、高强度招商、高水平服务,园区经济社会发展取得显著成效,连续4年位居安徽省开发区综合考核前20强,主要经济指标增速连续多年在滁州市保持领先。

紧抓招商引资工程 打造“亭满意”营商环境

近年来,滁州紧扣“融入都市圈,对接大江北”这一目标,经济总量及综合指标排名从原来的安徽省第七、八名跃居前三。这得益于一批项目成功引进、一批企业发展壮大,也与滁州良好的营商环境密不可分。

2020年,全市新签约亿元以上项目476个,其中20亿元以上21个,同比增加8个;新开工亿元项目410个,同比增长19.2%;新投产亿元项目229个,同比增长27.9%;呈现“项目引进多、到位资金多、重大项目多、产业集聚好”的招引态势。

“对滁州来说,打造‘亭满意’营商环境,是深度融入长三角一体化的‘先手棋’和‘制胜招’。”据滁州市经开区管委会副主任潘金钟介绍,滁州市经开区充分发挥区位优势,找准产业定位,积极作为,加大招引力度。全年承接沪苏浙转移或合作项目240个,占新签约项目的50.4%,突出以商招商,充分发挥了滁州“亭满意”营商品牌的作用。

发挥山水人文优势 不断放大民生“幸福圈”

“环滁皆山也。北宋文坛领袖欧阳修笔下的《醉翁亭记》描绘的滁州琅琊山,如今是首批被林业部确定的国家森林公园,也是长三角居民休闲旅游的度假胜地。

琅琊山风景区醉翁亭.jpg

琅琊山风景区醉翁亭

琅琊山旅游公司副总经理余育国表示,琅琊山与滁州市山城一体,我们离合肥很近、离南京更近。为打造长三角后花园,目前,景区聚力推进新旅游片区的开发和旅游业态的丰富,打造琅琊山旅游品牌,让长三角的市民通过旅游,提高生活质量,放大幸福圈。

来安兴茂旅游度假区项目沙盘.jpg

来安兴茂旅游度假区项目沙盘

滁州市来安县汊河县与南京江北新区仅一河之隔,是安徽省距离南京最近的城镇。2017年7月,来安县以打造泛南京都市圈的城市后花园,启动建设来安兴茂旅游度假区项目。项目总占地面积35000亩,截至目前,累计投入资金25亿元。项目围绕“文化、旅游、体育、健康、养老”五大幸福产业,依托深厚的地方文化底蕴、通过商旅文深度融合,农旅双链驱动,力争打造皖、苏、沪、浙的旅游新名片,区域性旅游集散中心,中国旅游典范。

如今,滁州正致力于打造全省乃至长三角重要旅游目的地,发挥山水、人文两大优势,开发旅游产品,打造品牌影响力,让旅游业呈现出强劲发展势头,为融入长三角做出新的贡献。(分析师 李晓康)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]