七省市节能协会在延安发布促进“碳达峰、碳中和”行动倡议

4月8日,来自中国节能协会及京津冀陕黑吉辽七省市节能协会的代表,共同在陕西省延安市发布《产业协同区域联动“碳达峰 碳中和”行动倡议》,号召七省市工业企业积极参与“碳达峰、碳中和”行动,落实国家战略,体现责任担当。

“碳达峰、碳中和”的愿景目标是社会主义现代化强国建设目标的重要组成部分,也是高质量发展的题中应有之意。在中国节能协会指导下,北京市节能与资源综合利用协会、天津市节能协会、河北省节能协会、陕西省节能协会、辽宁省节能协会、吉林省节能协会、黑龙江省节能协会共同发布倡议,提出要发挥协会的优势,通过“典型引路”和创新思维、科技手段引领,促进工业企业深入开展“双碳”工作良性发展。

代表发布此次倡议的天津市节能协会会长、荣程集团董事会主席张荣华表示,我国实现“碳达峰、碳中和”的时间紧、任务重,我们希望通过 “政、用、产、学、研、金”协同方式,举办系列会议与相关活动,形成区域协调联动发展新格局,真正成为国家推动绿色发展的先行者、引领者和贡献者。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源研究室副主任李继峰认为,“碳达峰、碳中和”工作是一个涉及全国各个方面的系统性工程,围绕节能减排的产业转型升级将覆盖整个经济系统。

天津市节能协会会长、荣程集团董事会主席张荣华发布行动倡议

作为一家坚持走绿色低碳发展道路的制造业企业,陕西鼓风机(集团)有限公司积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略,也参与了这次倡议发布活动。陕鼓集团副总经理、总工程师贾亚妮介绍,陕鼓集团非常重视减碳和能源利用效率的提升,陕鼓集团的能源互联岛创新技术就是实现减碳降碳的手段和渠道,可以最大化利用太阳能、地热能、污水余热、工业余能、储能、生物能等多种可再生能源。

“实现’碳达峰、碳中和’,意味着整个经济生产方式和模式的重大变革,也孕育着发展的无数机会。”延安市副市长单舒平表示, “十三五”时期,延安努力摆脱煤油的路径依赖,积极推进试点工作,完成能耗双控目标任务,产业取得了长足进展。“十四五”期间,延安将围绕黄河流域生态保护和高质量发展的先行区,持续增强生态保护建设,推进农业绿色发展,推进工业绿色升级,推广绿色低碳节能减排,不断优化结构,培养低碳生活习惯,建立与绿色发展相适应的产业体系。

国务院原参事、国家发展改革委能源局局长徐锭明表示, “碳达峰、碳中和”是中国的能源革命时间表,是能源革命手段,是能源革命路径,而实现“碳达峰、碳中和”也是一场硬仗。我们要加强碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领。

此次倡议是在“2021节能减排助力’碳中和’系列活动”上发布的,这次活动也是系列活动的首场。据悉,系列活动还将在其他省市陆续召开,探讨诸如碳交易、碳金融等行业引领“碳达峰、碳中和”的实施路径等等。(分析师 尹亮)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]