“长三角征信一体化”征信促融初显成效 上海节点累计发放贷款61.6亿元

新华财经北京4月8日电 长三角征信一体化取得新进展。记者自人民银行上海总部获悉,截至3月末,“长三角征信链”平台已在上海、南京、杭州、合肥等长三角8个地区完成部署,共11个节点进行企业征信数据上链共享。其中,上海节点累计查询1088笔,累计发放贷款61.6亿元,业务量增长显著。

“长三角征信链”平台建设的实施,是为了推动解决中小微企业融资难、银行风控难等问题,充分利用区块链技术促进长三角城市在征信领域互联互通,提升征信体系服务社会经济发展质效。

征信链应用试点工作开展以来,人民银行上海总部以长三角征信链应用推广为主题,多次组织上海地区金融机构开展专题宣讲会议及经验交流,动员金融机构积极参与试点。同时,下发推广文件,明确具体要求。目前,上海辖内已有9家银行开通用户进行查询使用。人民银行上海总部表示,下一步,将在总结首批试点银行应用经验的基础上,分批次组织辖内其余商业银行接入长三角征信链平台。

征信公司作为长三角征信链重要的数据源单位,是长三角征信数据互联互通的基础,在根本上决定着长三角征信链的应用成效。人民银行上海总部组织辖内技术能力较强、业务规模较大的征信机构召开长三角征信链上链试点座谈会,介绍平台的应用功能,支持征信机构进行上链准备工作,并赴相关征信机构进行实地调研,指导其结合业务实际,积极落实上链方案,为长三角征信数据互联互通注入数字活力。

自2021年2月长三角征信链上海节点初步实现联通以来,人民银行上海总部积极推进落实征信促融工作,利用好长三角征信链,打通上海向长三角地区中小微企业金融输出的“最后一公里”。引导商业银行在授信过程中通过长三角征信链平台进行预审,提升现场尽调作业时效,建立更为全面的客户风险画像,实现对长三角异地客户信用信息流程的优化。截至2021年3月,上海节点累计查询1088笔,累计发放贷款61.6亿元,业务量增长显著。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]