【金融街发布】银保监会将开展人身险市场乱象治理专项行动

新华财经北京4月8日电 为持续深入推进人身保险市场治乱象、防风险工作,银保监会将决定组织人身保险公司开展乱象治理专项工作。

具体来看,将围绕销售行为、人员管理、数据真实性、内部控制等方面,对人身保险市场存在的典型问题和重点风险进行一次专项治理。通过依法依规查处违法违规行为及其背后的贪腐问题,深入剖析问题和风险产生的深层次原因,研究提出解决问题、化解风险的根本措施,在此基础上改革体制机制,完善监管制度,构建防范化解风险、规范市场秩序的长效机制,切实保护保险消费者合法权益,提升保险行业形象,促进人身保险业实现高质量发展。

根据安排,2021年4月至5月为自查自纠阶段。人身保险公司总公司组织所有分支机构逐条对照治理重点,针对2019年至2020年业务深入开展自查自纠并覆盖所有业务渠道,涉及以往年度或2021年业务的,视情回溯或延伸。人身保险公司总公司于2021年5月31日前将自查自纠报告报送银保监会人身险部及法人机构属地监管局。人身保险公司省级及以下分支机构按照属地监管局要求报送自查自纠报告。

2021年6月至8月为监管抽查阶段。银保监局对辖内人身保险机构自查自纠报告严格把关,并结合属地监管总公司和辖内省级及以下分支机构自查自纠情况,采取上下联动、“解剖麻雀”的方式开展现场检查,于2021年6月15日前将省级及以下分支机构检查对象名单报送银保监会人身险部,数量不少于3家。综合公司自查自纠、非现场监管发现的问题和举报投诉情况,银保监会将选择部分人身保险公司总公司纳入2021年现场检查计划开展现场检查。

最后是总结提高阶段。各银保监局于2021年11月1日前,向银保监会人身险部报送专项工作报告,报告内容包括但不限于组织实施、机构自查自纠、监管抽查处理、违法违规问题和原因分析以及完善相关制度的意见建议。银保监会将综合专项工作开展情况,坚持问题导向,进一步完善人身保险销售行为监管、信息披露等制度机制,为人身保险业高质量发展提供保障。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]