4月流动性展望:公开市场操作灵活调节 资金面将延续平稳

4月8日人民银行发布公告,以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.20%。3月以来的每个工作日央行均开展了7天逆回购操作,操作量均为100亿元。据统计,3月央行共开展2300亿元逆回购操作、1000亿元中期借贷便利(MLF)操作,考虑到3月有2600亿元逆回购和1000亿元MLF到期,因此3月实现资金净回笼300亿元。

央行发布的《2020年第四季度中国货币政策执行报告》指出,不应过度关注公开市场操作数量,公开市场操作数量会根据财政、现金等多种临时性因素以及市场需求情况灵活调整,其变化并不完全反映市场利率走势,也不代表央行政策利率变化。

对于央行持续开展小量逆回购,光大银行金融市场部分析师周茂华表示,原因主要是国内市场资金面整体平稳,近一段时间市场资金面波动率明显降低,7天质押式回购利率保持在2.0%附近波动,显示市场流动性保持合理充裕格局;同时,央行小量多次对冲操作释放货币政策“不急转弯”信号,并采取灵活操作方式熨平资金面波动。中信证券研究所副所长明明表示,3月流动性缺口比较小,资金面维持平稳,原因主要包括政府债券供给压力尚未显现、财政支出力度大、缴准压力不大、超储率有所回升等。

对于4月流动性情况,明明表示,从4月央行公开市场操作工具到期量看,4月将到期的工具总量相对较少,央行对冲的压力不大。周茂华谈到,4月债券发行计划较往年低,银行信贷投放季节性放缓,对资金面影响减弱。不过,周茂华认为,需要关注今年政府债券发行节奏后置对资金面扰动影响。

开源证券首席经济学家赵伟分析称,2月以来的流动性充裕,主要缘于财政存款的大规模投放,而公开市场投放规模较小。进入4月后,财政缴税将带动资金明显回笼、正常年份平均规模在7100亿元左右;同时,地方债新券发行上量、同业存单到期增多等,进一步加大资金压力。

“另外,从公共财政收入的季节性规律来看,季度首月通常是财政收入大月,而4月通常是全年财税收入的一个高点,其财政支出总量往往是一个低点。因此,4月财政收多支少,对资金面呈现中性偏空的边际影响。”明明表示,预计二季度起政府债券发行节奏会有所加快,不过资金面压力尚可。随着政府债券发行节奏的加快,预计央行也会出手抚平资金面的阶段性波动。

周茂华分析称,从4月资金面扰动因素看,公开市场操作工具到期规模不大;对于缴准、缴税等短期扰动因素,央行可以采用公开市场工具进行灵活调节。4月市场资金面有望延续平稳走势。

从央行货币政策委员会第一季度例会的表态来看,货币政策的主基调依然是“稳健”。例会指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,把握好政策时度效,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。对此,赵伟认为,央行强调操作的灵活精准,逆回购、MLF等呵护资金面的措施可期。

从外部环境来看,近一段时间美债收益率持续攀升引起市场关注。对此,央行货币政策司司长孙国峰表示,无论是去年美联储推出大规模货币政策刺激措施,还是未来美联储调整货币政策,对中国金融市场的影响都是比较小的。事实上,在近期全球金融市场特别是新兴经济体金融市场大幅波动的情况下,我国金融市场运行平稳,人民币汇率双向浮动,10年期国债收益率目前在3.2%附近,较前期还有所下降。我国实施正常货币政策的积极作用正在显现,下一步,关键是把自己的事办好,货币政策要稳字当头,保持定力。

明明表示,“稳健”“保持政策的连续性、稳定性和可持续性”仍然是今年货币政策总量层面的基调,同时更加注重结构化支持小微企业、民营企业以及绿色发展等。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]