公证办理“一次也不跑” 东方公证处在线服务常态化

“你好,我是东方公证处的工作人员王xx,有什么可以帮您?”在接待室内,小王正通过远程视频和当事人取得联系。去年新冠疫情发生不久,上海市东方公证处便紧急推出了线上公证办理服务,为因疫情而无法回国的当事人打开便利之门。经过一年多的实践与改进,线上办理服务愈发成熟,不断提高办理效率,合理简化办理流程。

据介绍,依托一网通办以及大数据的核验,东方公证处在线公证申请平台可为当事人提供多种类的公证事项申请,当事人只需把所需材料通过电子远程方式传输到平台,公证人员再通过大数据的核验,便可完成办理。

东方公证处为每一位线上申请的当事人提供一对一的专业公证服务。当事人只要通过线上申请后,便会有工作人员通过电话或者微信与其取得联系,及时跟进办证进度。另外,针对线上核实有难度,当事人又身在海外无法开局证明的情况,东方公证处安排专人去其相应部门核实相关信息。这样既保证了真实性,又提高了办证效率,为当事人免去奔波之忧。

2月18日,新年的氛围尚未褪去,东方公证处便收到了一份来自澳大利亚的在线公证申请,当事人正在申请海外永居事宜,需要提供出生公证以及无犯罪记录公证。在工作人员与当事人取得联系后了解到,由于其独生子女证上信息不完整,父母结婚证的遗失,关于出生公证的材料有所欠缺,需要去有关部门开具相关辅佐证明,但由于其出国时间较早,国内已无可以联系亲朋好友,在公证人员和当事人共同的努力下,依托于上海市的大数据系统,公证处通过民生档案查询到其父母结婚信息,并且由公证处派人去其原户籍地核实其与父母一起的户籍证明,顺利解决了出生公证的材料难题。

几天后当事人特意发来感谢的消息,对于东方公证处的在线公证表示认可和赞扬,称“的的确确做到了让公证不再有距离”。

随着社会经济、人民生活和法治意识的不断提高,对公证的需求也在不断加强,远程在线公证将以一个崭新的身份参与其中,扮演一位必不可少的角色。(邓侃)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]