无锡软件观察丨蓝深远望董事长杨实秋:紧抓服务赋能和人才培育 构筑软件产业发展高地

蓝深远望科技股份有限公司(以下简称“蓝深远望”),是无锡软件“名企”代表之一。近日,蓝深远望董事长杨实秋在接受专访时表示,当前无锡软件产业呈现出强劲发展态势,深厚的产业基础和全方位的政府服务为企业提升核心竞争力提供了较好的生态环境,而对于无锡软件产业发展面临的人才紧缺问题,建立企业大学是较好的解决方式。

企业高质量发展迎来机遇期

自2000年成立至今,蓝深远望基于大型IT基础架构和多行业实践经验,逐渐形成具有集成特色的主机存储、云计算技术、网络技术、信息安全、专业IT服务优势核心业务框架,为用户提供云平台构建、容灾备份、数据库技术、网路及安全等软硬件集成解决方案及系统规划、系统建设、系统运行维护在内的多领域、全方位专业IT解决方案服务商。“企业的长足发展,离不开无锡日益夯实的软件产业基础。近年来,无锡大力发展信创产业,软件及系统集成服务在其中不可或缺。” 杨实秋说。

她表示,在我国信息技术应用创新初始阶段,缺乏大型的系统集成商。聚焦信创领域,推动国产数据库产品从“能用”到“好用”,形成一套针对信创产业特点的市场、研发及服务体系,对于系统集成企业而言,无疑又是一次机遇,有利于帮助企业提升核心竞争力,实现高质量发展。

全方位政府服务为企业有效赋能

营商环境是推动地区产业高质量发展的重要引擎。

近年来,无锡始终将以软件等为代表的新一代信息技术产业放在首要位置,出台《无锡市促进软件产业高质量发展的若干政策》等软件业相关政策,不断提升软件产业自主创新能力,着力扩大软件和信息技术产业的先发优势,优化财税金融保障,加大企业引培力度,加强人才政策力度,强化知识产权保护,推进园区载体建设营造,为软件产业发展提供优质高效的服务。

“尽管全国都在通过各种途径打造优质营商环境,但是为企业发展赋能则是无锡的‘独门秘籍’。”杨实秋说。

何为赋能?杨实秋表示,企业在发展过程中,总会遇到业务壁垒、技术难点等各种各样的困难甚至危机,企业仅靠自身力量很难应对,需来自外部的援助。政策、资金等方面的支持是必要提供的帮助,但这只是特殊时期所采取的一种非常态举措,政府赋能则可为企业提供长期、持续、切实有效的服务。

“24小时不打烊、360度无死角” “无事不扰,有求必应”,杨实秋对无锡政府服务高度评价。根据企业需求,无锡相关部门及时上门联系对接,与企业面对面交流,将项目优惠政策、企业所需材料、手续与基本流程、企业材料容易出现问题的地方等一一解释清楚,政府与企业全天候、全方位和全生命周期有效互动对接,协调解决各类政府事务以及困难和问题。

多措并举强化人才硬支撑

缺乏人才是无锡软件产业发展一直面临的重要难题,也是制约无锡软件产业创新的关键因素。近年来,无锡不断加大引才力度,优化人才培养环境,但人才供需失衡问题仍然突出。究其原因,杨实秋认为,核心在于无锡高校资源不够丰富,高科技人才输出量不够,且目前高校人才培养与产业发展需求存在脱节现象,软件人才实际操作能力不强,难以学以致用。

解决软件人才稀缺难题,除持续做优产业生态环境加大人才招引力度以外,杨实秋认为成立企业大学是较好的解决方式之一。

企业大学一般由企业出资,以企业高级管理人员、商学院教授及专业培训师为师资,为企业内部培养人才,是锻造整个企业的系统思考力、核心竞争力的“最强大脑”。

“目前,蓝深远望正在尝试企业大学的形式,把教育和产业发展结合起来。通过开办企业大学,根据企业所需的各类知识和技能,培养企业需要的各类人才,培养出更多创新型、复合型、应用型人才,为企业做增量。同时企业大学将公司对员工的培训与个人发展结合在一起,将为公司发展和员工成长提供‘及时而准确的知识’的学习方案,为各个层次的员工设计了不同层次的培训项目,有利于留住人才。”杨实秋说。(殷晴)


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]