通信业、汽车业深度融合推动5G车联网应用落地

新华财经上海4月21日电(记者陈爱平)在此间举办的第十九届上海国际汽车工业展览会上,中国移动联合中国信息通信研究院、上汽集团、华为等国内外主流车企、通信厂商、科研单位发布白皮书,相关企业签署合作协议、启动5G+北斗高精定位路测,旨在推动产业对车联网通信技术发展趋势形成共识,共同努力加速5G车联网应用落地。

中国移动研究院副院长魏晨光介绍,车联网技术的发展将推动智能网联汽车演进升级。这份白皮书分析,5G车联网的发展需要通信、汽车、交通、公安等多个部门和企业的协同努力,以完善5G-V2X行业标准及跨行业标准制定,提高核心技术及产品研发、验证能力,推动车联网应用规模化部署。

在2021上海车展上,“中国一汽-中国移动”5G创新联合实验室揭牌,中国移动(上海)产业研究院、中国移动上海公司、中国移动湖北公司、中国移动河北公司分别与上汽中海庭、上汽集团、东风悦享、长城汽车等企业签署合作协议,上述合作将推动通信业与汽车制造业的深度融合发展。

同期,中国移动通信集团有限公司联合一汽、东风、上汽、广汽、长城、博世、华为等,已启动“5G+北斗高精定位星耀行动路测计划”。中国移动政企事业部总经理刘坚介绍,未来三年内,上述企业将共同完成100万公里道路测试,覆盖全国100座城市,其中包括封闭道路测试和开放道路测试,旨在进一步将“全天候、全天时、全地理”的精准时空服务,深度应用于智能网联、自动驾驶、车路协同等领域。

截至目前,中国移动已建设超过39万座5G基站和超过4000座北斗地基增强基准站。

中国移动(上海)产业研究院副总经理黄刚介绍,今年下半年中国移动将联合博世上线5G互联路测平台,借助5G网络大带宽低时延的特性,以及引入云计算、边缘计算等技术,实现路测多源车端数据同时接入和智能测试数据采集、管理、分析。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]