广西“县县通”天然气项目提速 已建和在建管道里程约800公里

2015年广投集团顺利获得广西“县县通”天然气项目的控股权和经营权,成为承接入桂主干管道天然气的唯一主体。截至目前,广投集团累计投资近20亿元,实现南宁、贵港、梧州、桂林、柳州、钦州、防城港、贺州、来宾、玉林和平果、北流、容县、永福共10市4县(县级行政区域)通气,累计建成分输站场32座,已建和在建管道里程约800公里。

缺煤少油无气的能源困境长期制约着广西经济社会的发展。随着我国西二线、中缅线等国家级骨干上游天然气管道的全线贯通,广西于2013年审议通过《广西县县通天然气工程规划》与《广西县县通天然气工程总体实施方案》,加速中游和下游管网基础设施建设。

2020年1月8日钦北天然气支线管道工程打火开焊

自推进广西“县县通”天然气项目建设以来,集团克服工期紧、任务重、开口难、征地难、管输费不断下调等多重不利因素影响,充分发挥国有企业力量,彰显国企的担当,针对广西地貌特点和区域发展情况,按照“宜管则管、宜罐则罐”“远近结合、分步实施”“全区一张网”的原则,积极抢抓项目核准、天然气支线管道项目的施工进度和项目建成投产工作,广西天然气管网雏形初现。在下游管输客户中既有中国燃气、昆仑燃气、深圳燃气、新奥燃气、华润燃气、广投燃气等各地市县共22家城燃公司,也有广西首个天然气分布式能源项目广西华电南宁江南分布式能源站等大工业直供用户,管输天然气通过下游城燃企业惠及全区1800多万人口,大幅提高了民众使用清洁能源的便利性和安全性,加快推进了广西各地市县告别罐装液化气进入管输天然气时代。

天然气是低碳清洁能源,扩大天然气利用在拉动地方经济发展的同时,也为广西实现“双碳”目标发挥了重要作用。自工程投入运营以来,广投集团累计分输天然气达34.3亿立方米,按等热值换算,相当于替代原煤632.15万吨,减少二氧化碳排放 450.81万吨。

2020年11月25日博白天然气支线管道工程顺利完成预验收

2020年12月31日广投管网公司永福天然气支线管道工程顺利通气

2020年受政策性因素影响,广投集团管网业务从盈利变为亏损状态,但集团始终把“讲政治、顾大局、保供应、保安全”放在第一位,即使在疫情期间也从未出现断供、漏供、限供等情况,为降低非居民用气成本、支持企业复工复产展现了国企担当。疫情防控期间,集团累计向下游用户输送天然气4.96亿立方米,通过降低管输价格,合计让利9820万元。全年累计完成分输气量8.37亿立方米,占广西天然气消费总量30亿立方米的27.9%,较上年增长20%。

2020年11月23日柳州分输站组织站内员工对过滤器进行维护保养

广投集团负责人表示,未来将围绕“气化广西”三年攻坚战决策部署,继续践行自治区“县县通”天然气工程建设使命,抓住成立广西燃气集团的新契机,积极融入并主动担当,努力服务于广西天然气利用发展大局,提升服务质量,改善广西营商环境。(丁露洁  黄五四)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]